首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

浦东新区从三方面加快建设国际领先的张江科学城

2016-07-22 中国发展网 宋璟

中国发展网 7月22日 记者宋璟报道

浦东新区相关负责人表示将从三方面加快推进建设国际领先的张江科学城。

今年3月,国家发改委、科技部同意上海以张江地区为核心承载区建设综合性国家科学中心,作为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键举措和核心任务。为此,浦东将贯彻落实全市科创中心建设22条和“双自联动”方案,加快建成全国乃至全球范围内科技创新资源最集聚、科技创新成果转化最有效、科技创新体制机制最灵活、创新创业生态环境最完善的地区之一。

浦东新区相关负责人表示,下一步,我们将重点在三个方面加快推进:一是努力推进张江综合性国家科学中心建设实现突破。比如加快上海光源、蛋白质科学设施等大设施建设,积极争取超强超短激光、活细胞成像平台等新一批大设施落户等。

二是聚焦重点改革事项。积极争取国家有关部委支持,研究探索针对投向种子期、初创期活动的投资给予税收支持;争取新设以服务科技创新为主的民营银行;实施股权奖励递延纳税试点政策;推进张江国家自主创新示范区建设国际人才试验区,建设海外人才离岸创业基地等。

三是加快建设一批各具特色的科技创新集聚区。将张江科学城建设作为重中之重,除了发挥产业基础厚实的优势,继续做实做强产业支撑以外,将更加注重完善张江的城市功能,推进教育、医疗、文体艺术、生活休闲等综合配套设施建设,促进科技、产业、人口与空间有机耦合,积极推动张江由开发区向城区转变。

据东方网报道,张江科学城的总体定位是:汇聚全球顶尖创新人才,集聚国家大科学设施、知名研究型大学和高能级研发机构,具有发达的科技金融服务和专业服务,创新交流活跃,文化氛围浓郁,交通便捷、配套完善、环境优美,成为以科创为特色,集创业工作、生活学习和休闲娱乐为一体的现代新型城区。

张江高科技园区至今累计注册公司1万多家,从业人员逾35万人,其中博士学历5000多人,硕士学历4万多人,本科学历10万多人,35周岁以下青年占80%,是一座名副其实的“青年城”。


创新典范

权威声音