首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

西海岸特色小镇:城镇化新路径 新区新引擎(图)

2016-11-05 半岛网-半岛都市报

20161104071840_HUKI322S

①琅琊夏河鸟瞰图。 张立海摄影

20161104071857_9MUTT2QX

琅琊小夜曲。 李有藤摄影

20161104071911_SVVFO63J

铁山街道境内的自然风光。刘文忠摄影

□半岛记者 周晋华 肖玲玲 通讯员 王伟 韩栋

车水马龙,商贾云集,入则居于现代化社区,出则享受便捷交通,足不出户便可利用互联网与世界进行信息和商贸联通,随着特色小镇的建设和推进,在西海岸新区,这些场景已经或者即将成为小镇人的生活常态。

近日,在青岛西海岸新区采访过程中记者了解到,“特色小镇”改变的不仅仅是原住居民。投资数亿元的大项目纷纷落地;众多优质资本看好特色小镇发展而注入;各行各业的创业者纷纷到来,准备在这些前景广阔的土地上实现创业梦想;周末节假日城市居民纷纷带着家人前来旅游度假……这些大大小小的变化,从多个角度透视着特色小镇的建设给西海岸新区带来的新活力。

采访中记者了解到,在西海岸新区,12个特色小镇有着不一样的发展定位、产业支撑和文化底子,呈现出各具特色的面貌和风韵。新区根据各镇的历史传承、区位优势、资源禀赋,制定规划和设计方案,赋予每个特色小镇独特定位,海青、张家楼、琅琊、藏南、泊里、大场、大村、六汪、宝山、王台、铁山、胶河……12个小镇找到了最适合自己的特色定位。

■铁山街道

“高铁时代”,打造新区“迎宾厅”

从二十年前的省道经济时代、十年前的高速公路时代,铁山如今进入了崭新的高铁时代,在特色小镇建设中,这些变化也为铁山的发展带来了新引擎,令这个商务小镇展现出新的面貌。

近日,记者在铁山街道采访中注意到,这里驻地改造项目的推进令小镇的面貌发生了显而易见的变化。据悉,驻地共实施外立面改造、道路建设、绿化提升、地下管线建设、民生服务建设等多个板块的改造建设。

不仅如此,在经济新常态下,铁山街道加快探索产业集群形成途径,探索新产业,延长产业链,集聚新优势,让这一方土地不断迸发新的活力,打造新区“迎宾厅”。

据介绍,该街道2016年以来共引进市区两级重点项目9个,目前已开工在建项目8个,竣工5个,完成投资6.25亿元;带动了一批产业项目转型。工业园内共有20余家企业实现了转型发展;催生了一批个体工商户;举办了一批文化节庆活动;促成了一批大型旅游项目。其中,投产运营项目2家。

如今的铁山,居民既可以选择去工业园企业打工,也可以就近选择村里的农业产业园上班,有了更多的收入渠道。街道充分发挥新区西部最大的就业创业孵化基地作用,今年以来共举办农村劳动力及失业人员转移培训12个班次、培训人员612人,培训合格率、持证率均达98%以上。

■琅琊镇

千年古郡,融入现代海洋元素

琅琊镇将传统文化元素、海洋资源与特色镇建设有效结合,全力打造商务文化旅游宜居滨海特色镇。

记者了解到,该镇在特色小镇建设中,坚持生态发展的理念,重点抓好海岸线整治、河道治理、公园建设、生态保护等工作,全力打造滨海生态小镇。投资1000万元完成夏河2000米、皂户河1600米河道的综合整治,通过河道治理,营造亲水空间;修建公园,改善人居环境。

值得注意的是,该镇以产业为引擎,发展电商小镇。据介绍,琅琊镇是一个典型的渔业乡镇,产业转型升级是城镇发展需破解的首要难题。在全镇整体发展规划中,立足自身海洋资源优势和旅游、历史文化特色,依托董家口港区的发展和冷链物流基地项目的建设,积极发展生态增殖渔业。将“互联网+”和“海洋+”有机结合,大力发展电商产业、文化旅游产业等现代产业,为全镇发展提供强大的产业支撑。

在琅琊镇,“文化”是一个绕不过的话题。据悉,该镇以文化为灵魂,营建古韵小镇,这是一座拥有两千多年悠久历史的文化小镇,该镇坚持尊重历史原貌、传承历史文化、彰显古镇特色,将特色镇建设与悠久的秦汉历史文化、海洋文化相融合,建设古韵小镇,改造特色古韵商业街,修建夏河城遗址公园等举措,令小镇呈现出鲜明的特色。

■宝山镇

生态花果,农趣体验田园风

“大王叫我来巡山,到花果宝山看一看……”在宝山镇,流传着这样一句俏皮话,不过,“花果宝山”这四个字绝非俏皮话,而是真真切切的写实派,蓝莓2万余亩,苹果1万亩,猕猴桃2千亩,桃4千亩,葡萄1100亩,大樱桃近1千亩,花卉苗木4千余亩……说宝山是花果山,名副其实。据宝山镇相关工作人员介绍,到2018年底,全镇果品花卉种植面积预计能达到50000亩。


创新典范

权威声音