首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

西咸新区:打造现代化大西安新中心

2016-11-05 人民日报海外版(北京)

(原标题:西咸新区:打造现代化大西安新中心)

今年以来,西咸新区积极调整发展思路,抓产业、促发展,从大规模基础设施建设转向全力构建现代产业体系。1月至今,完成固定投资过千亿元,为建设现代化大西安新中心提供了坚实支撑。

现代产业突飞猛进

临空经济在空港新城的迅猛发展,已成为西咸新区产业聚集的一个缩影。今年以来,西工大航空科学城无人机产业基地、安华信创新产业城、陕西(西咸新区)人力资源服务产业园等一批重大项目先后签约落户新区。作为未来几年重点打造的形象“龙头”,西咸新区正式启动大西安新中心中央商务区城市设计规划。阿里巴巴菜鸟中国智能骨干网西北核心节点项目等总投资756亿元的102个重点项目集中开工,为新区发展增添强劲动力。

今年前3季度,西咸新区完成固定资产投资1291.52亿元,同比增长19.1%,增速高出陕西省平均水平7.8个百分点。

目前,随着国联质检、秦汉新城渲染云平台、88度温泉乐园、寿平民宿小镇等一批项目建成投运,检验检测、大数据、休闲度假、文化娱乐、航空物流等一批现代服务业已在西咸新区开花结果,成为兴产业、聚人气的强大引擎。

精准孵化培育新动能

9月21日,西咸新区与浪潮集团签订战略合作协议,并在陕西招募2000名创客,通过提供大数据实训、大数据技术架构指导等服务,为推动陕西省大数据产业发展提供人才支撑。

作为首批国家双创示范基地,西咸新区结合新区产业发展特点,规划建设了以沣西新城为主的“双创”核心区,包括区域北部沣西新城信息产业园、总部经济园部分和南部的中国西部科技创新港、西工大科学城等。核心区内聚集了西部云谷创新创业发展中心、微软创新中心、武汉光谷咖啡等近10家创业孵化机构,并与美国硅谷plug&play签署创业孵化方面的合作协议,从信息技术、互联网、物联网、工业设计、电子商务等不同角度聚集起孵化资源,健全双创孵化体系。

加速西咸公共服务一体化

为进一步提升城市功能,西咸新区加速西安、咸阳城市公共服务实现一体化,不断完善城市发展的生命系统。

陕西西咸新区水务集团有限公司正式成立,实现区内水资源统一调配和水务产业一体化发展,破解新区发展面临严重供水不足的难题;地下综合管廊建设从沣西新城试点拓展到空港新城、沣东新城、泾河新城;新区内道路骨架基本成型,秦汉大道、正阳大道等连接西安和咸阳的主动脉正在加速建设。

与此同时,一批贴近民生的项目也在同步跟进。空港枫叶国际学校高中校区、沣东文化体育中心、西藏民族大学秦汉校区等一系列配套项目的开工,标志着新区已开始在社会配套上全速前进,进一步改善新区投资发展和生活环境,为招商引资和产业发展筑牢保障。

(原标题:西咸新区:打造现代化大西安新中心)


创新典范

权威声音