首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

新路网规划出炉!4大路网贯通 外郊快速环线串联8县市区

2016-12-05 海峡都市报

福州新区的开发投资情况如何?新区的各项基础设施取得了哪些进展?

昨日,福州市人大常委会举行了福州新区建设专题询问会,常委会组成人员聚焦新区建设,从规划、资金、生态等角度,向福州新区办、规划局、国土局等部门频频发问。

67f98d8e33eccc209915094f9b8_p24_mk24_sX0

福州新区建设的最新进展显示,近期,已组建成立福州新区开发投资集团,作为福州新区的开发建设平台和投融资载体,并设立总规模达150亿元的福州新区投资发展基金,推动新区发展。

会上,有委员就新区的交通基础设施进展发问。福州市交通委有关负责人介绍,目前,新区路网规划布局有了调整,重点规划了四条线路:一是在大外围上,规划了外郊快速环线,将包括福州新区在内的中心城区周边所有8个县(市)区串联起来;二是从内部主脉络上,规划了滨海大通道,由北(罗源鉴江)往南(福清)贯穿了整个新区,全长约297.5公里,将成为新区发展交通大动脉;三是从点对点上,规划了东部快速通道二期,该线路将成为老城区通往新区的快速通道,也是福州国际机场的第二条高速通道;四是对外联系上,为打通福清江阴港区与莆田兴化湾港区之间海上便捷联系通道,会同莆田市交通主管部门规划了江涵大桥,将两大港区直接相连。

目前,滨海大通道在建57.2公里,累计已建成93.7公里,东南绕城高速、长平高速(长乐古槐至松下段)和104国道连江至晋安段改线工程(含东部快速通道一期)等在建项目正在加大推进力度。


创新典范

权威声音