首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

撸起袖子加油干 宁波谋划梅山新区重大平台

2017-06-09 中国经济导报-中国发展网

 梅山港保税区(实景图) 

梅山港保税区(实景图)

宁波滨海万人沙滩(效果图) 

宁波滨海万人沙滩(效果图)

梅山保税港区三创基地 

梅山保税港区三创基地

梅山国际汽车物流中心(实景图) 

梅山国际汽车物流中心(实景图)

宁波作为我国首批对外开放的沿海城市和计划单列市,依托优良的港口资源、灵活的体制机制、发达的民营经济和外向型经济,是代表我国积极参与全球竞争、融入经济全球化的重要窗口和对外开放前沿阵地。

宁波市发展改革委主任柴利能谈到,在深刻研判新时期国内外发展大势、系统把握自身转型要求基础上,宁波提出谋划建设梅山新区的重大战略决策。

梅山新区:优势得天独厚

宁波处于国家对外开放最前沿,宁波舟山港货物和集装箱吞吐量继续稳居世界第一位和第四位,跨境电子商务贸易额和境外投资额均位居副省级城市前列,是全国第8个超千亿美元的贸易口岸和全国原油、铁矿石等大宗商品重要进出口物流通道。

规划建设的梅山新区位于宁波市东部滨海区域,地处“一带一路”和长江经济带的重要节点,陆域面积约800平方公里,常住人口约80万人。

梅山新区港口优势明显,陆江海多式联运体系完备,2016年宁波舟山港完成货物吞吐量9.22亿吨,连续8年位居全球首位,其中完成集装箱吞吐量2156万标箱,有望蝉联全球第四、全国第三。

同时,梅山新区产业基础雄厚,是我国重要的石化、汽车、装备、新材料制造基地;新区开放环境优越,拥有宁波经济技术开发区、宁波保税区、宁波出口加工区、宁波大榭开发区、宁波梅山保税港区等5个国家级开发区。

与此同时,梅山新区综合承载能力突出,属于国家主体功能区规划明确的重点开发区域,土地和海涂资源丰富,基础设施完备,具备大规模集聚人口产业、高质高效推进新型城市化的基础条件和发展潜力。

2016年宁波梅山新区实现地区生产总值约1222亿元、一般预算收入约212亿元、规上工业总产值约3440亿元,已成为促进宁波、浙江和长三角区域加快发展的重要组成部分,具备建设更高层级和能级经济区的厚实基础和优势条件。


权威声音