首页 专题报道 2016专题 国家级新区建设 新区动态 正文

专家学者齐聚北京,共商赣江新区这件大事!

2017-07-14 中国发展网

中国发展网讯  7月13日,江西·赣江新区绿色金融改革创新试验区实施细则专家论证会在京举行。省政府金融办主任胡伏云,赣江新区管委会主任刘建洋出席会议。来自“一行三会”、银行、证券、保险等金融机构、高校院所及研究机构的23位专家和学者齐聚一堂展开头脑风暴,对《赣江新区绿色金融改革创新试验区实施细则》(下称《实施细则》)进行论证,这标志着赣江新区绿色金融改革试验区建设迈出了实质性步伐。

据悉,建设赣江新区绿色金融改革创新试验区,明确了八项主要任务。为确保各项任务顺利开展,我省在《总体方案》基础上,抓紧研究制定赣江新区绿色金融改革创新实施细则,进一步明确重点任务和实施路径。通过5年左右时间,初步构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备、稳健安全运行的绿色金融服务体系,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验。

QQ图片20170714165021

胡伏云说,2016年6月,江西省赣江新区获批,成为第18个国家级新区。2016年8月底,江西省即向国务院呈报请示,申请在赣江新区建设绿色金融改革创新试验区。根据功能定位,我省将把试验区建成金融改革创新的“试验田”、金融产业发展的“强引擎”、绿色金融体系的“示范区”和金融对外开放的“主窗口”,凸显出绿色生态优、产业基础好、体制机制活的鲜明特色。

QQ图片20170714165025

刘建洋介绍了赣江新区的基本情况、发展优势和开发理念,从三个方面解释了赣江新区承载绿色金融改革创新试验区功能的原因,并对赣江新区在推进绿色金融改革现状中的弱点开诚布公进行剖析。他表示,绿色金融发展将助推赣江新区产业、经济和社会发展。同时,赣江新区在新型城镇化和工业化与绿色金融结合方面,在战略性新兴产业和存量产业与绿色发展方面等面临一定的挑战,需要持续的智力支持和专业意见。

在论证阶段,与会专家学者结合《实施细则》从战略定位、概念设定、规划理念、实现路径、标准制定、具体措施以及行文表述等多方面各抒己见,给予中肯的意见和建议,对赣江新区绿色金融改革创新试验区的发展建言献策。

中国证监会中证金融研究院副院长马险峰建议,《实施细则》应着重体制机制建设,要符合赣江新区的实际情况。他还以国际视角介绍了国际机构支持地方绿色金融发展的经验。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛建议,《实施细则》应符合地方政府的战略定位和发展目标,并引入国际性多边机构试点项目和产品。

亚投行政策策略高级顾问UweWixforth表示,对比不同的场景去明确绿色的具体定义,科学的分辨哪些属于绿色项目。按照具体的减排目标测算一定时期内绿色信贷的规模和绿色债券的融资需求。

国家开发银行评审二局副局长卢汉文建议《实施细则》服务生态文明战略,地方政府应将有限的财力发挥出最大效力,撬动社会资本投入绿色产业。同时要吸引金融机构总部的支持。

大成基金首席经济学家姚余栋则建议要发展江西现有的金融优势,例如可以发挥江西银行、九江银行在江西绿色金融发展的龙头作用,大力发展直销银行。

QQ图片20170714165033

来自中国人民银行、工商银行、中国银行、建设银行、兴业银行、华夏银行、中信银行、北京银行和中信证券、人保集团、华融资产等金融机构的多位业内人士表示要突出产业特色,重点培养一些优势产业,以分步走的方式来推动产业发展;关注小微企业,给予中小企业绿色信贷支持的倾斜;以联合培养的方式促进人才队伍引进和建设等等。


权威声音