协和医院风湿免疫科的红色传承

2016-07-20 中国发展网 葛海霞

中国发展网首席记者 葛海霞

多年以前,一位在美国国立卫生研究院(NIH)做博士后研究的中国学子做了一个梦,他梦见自己突然间变得不会看病了。这个梦让他惊出一身冷汗,他立刻意识到这是一种心的召唤,是该他回国的时候了。尽管他的研究成果和研究能力深受美方的赞赏,但还是没能挽留住他。他回到了北京协和医院,却因此开辟了一条科研和学术交流的新通道,美国国立卫生研究院从此开始不断地接收来自协和医院的学子,并与北京协和医院的风湿免疫科展开了不间断的合作研究与学术交流。

张烜

张烜正在试验中。协和医院供图

这个人叫张烜,如今是北京协和医院的院长助理、科研处长、风湿免疫科的常务副主任,还有一个重要职务就是风湿免疫科的党支部书记。2016年,在中国共产党建党95周年之际,这个支部被评为中央国家机关先进基层党组织。

大家都知道北京协和医院是全国疑难重症诊治指导中心,但许多人不知道的是,风湿免疫科相当于北京协和医院的疑难重症诊治中心,这里收治的病人都是多种疾病相伴,多个脏器受损、随时会危及生命,在这个科当医生有多难你可以想象。但是在这个科当医生有多累你难以想象。长期以来,这个科90%以上的患者均来自全国各地的疑难重症患者。风湿病患者们多年来遭受疾病折磨的痛苦、多年辗转求诊的艰难,深深地刺痛着医生。北京协和医院作为患者性命相托的最后一站,医生们真的是在尽全力挽救病人,风湿免疫科党支部历届书记以及吴庆军教授、王迁教授等一大批党员医生多年来一直是带头增加门诊数量和挂号数量。支部老书记唐福林教授年逾75岁且身患多种疾病,经常出门诊从早上一直看病人到下午1~2点,他曾戏称“风湿科医生要具备的身体素质就是胃小膀胱大,这样看门诊可以少吃饭、少喝水、少上厕所、多看病人”。2015年风湿免疫科完成综合门诊量近11万人次,再次蝉联内科医生平均门诊量的最高记录。

唐福林
唐福林 协和医院供图

面对如此庞大的就诊数量,风湿免疫科更强调门诊质量,他们已经连续6年蝉联中国医院专科声誉排行榜风湿病专业第一名,还在自身免疫病国家十三五精准专项的10多个团队申报中夺得第一名,科研考核位列协和医院全院第一,再次证明了风湿免疫科在科研创新和临床服务中所付出的努力和攀登的高度。

一位叫王立的党员医生曾风趣地说,在风湿免疫科,你稍不留神就可能变成倒数第一了。由此可见这个科的全体人员该有多拼命!外表文弱的女大夫王立就曾因为科研、临床多重工作叠加以及交叉感染而导致免疫力下降患上了肺炎和急性胸膜炎。经过治疗痊愈后她并未“接受教训”,工作起来还是一如既往地拼命,她说就怕一不小心会变成倒数第一。

王立

女大夫王立为患者做检查。协和医院供图

其实,风湿免疫科的“倒数第一”拿到外面去也还是尖子。用党支部书记张烜的话说,共产党员就应该是先进生产力的代表。我们科43名党员,包括老中青三代医生、护士、实验室人员和研究生,是一支团结协作、朝气蓬勃、奋发向上的基层党组织。

最难能可贵的是,从科室组建的第一天到如今,被称为中国风湿病学之父的风湿免疫科创科老主任张乃峥教授所倡导的“尊重学术、坚守信念、务实创新、着眼未来”十六个字已成为风湿免疫科的立科宗旨和家风。而这位老党员的优秀品质也成为继任者的楷模被传承下来。党支部在风湿免疫科不但学术威信高,在科研工作中也扮演了核心团队的角色,涌现出了许多医德高尚、医术精湛的优秀党员的典型代表。支部书记张烜荣获长江学者特聘教授,国家杰出青年基金,国家首批“万人计划”入选者,卫生部突出贡献专家。科室老主任、党支部老书记、内科学系主任张奉春教授是第二届首都“十大”健康卫士;科室不但年年圆满完成医院承担的保健工作、支边扶贫、国家医疗队等各项任务,在医、教、研各项工作中均成绩显著。

王迁

副主任医师王迁为患者做检查。协和医院供图

在风湿免疫科,支部书记、老党员上党课已经成为传统,仅2015年党支部就举办过三次党史学习课,由老主任张奉春教授讲述中国近现代史,目的是帮助青年党员加强党史知识学习和党性修养,树立正确的历史观和价值观。这样的党课座无虚席,老中青三代人都爱听。科里还专门组织党员学习党的十八届五中全会精神,拟定本支部加强党建工作的具体实施方案。

党支部书记作为核心小组成员参与科室管理,保证了支部工作与业务工作相结合、两促进。建立组织与管理工作制度,又保证了核心小组例会和科室全体会议制度化、常态化,使科室管理工作透明化、公开化。涉及个人利益等重要事项的决定,经核心小组讨论后,向全科室人员公布,广泛征求意见,增加了群众的参与度和监督力度,如不断修订完善的绩效分配办法,使得科室全体成员明确了要求和各自努力的方向。

张奉春

专家会诊。协和医院供图

2015年7月,在张乃峥教授逝世一周年之际,风湿免疫科党支部精心制作了一部反映张乃峥教授医者仁心生平的短片,编辑出版了张乃峥教授纪念画册,举办了“纪念张乃峥教授诞辰94周年暨张乃峥教授学术思想研讨会”。这种纪念活动使得年轻一代有机会近距离感受这位风湿界前辈和大师的音容笑貌和精神风范,从他一生的点滴小事中分享和学习他严谨、求实、创新、奉献的精神,从而树立正确的思想价值观。全科人员特别是年轻的学子们深刻铭记下了张乃峥教授作为一名共产党员对自己的严格要求和对学生们的时刻提醒:“做人行事必须踏踏实实,不能急功近利,要甘于寂寞”。

用支部书记张烜的话说:“风湿免疫科的传承,其实就是一代又一代共产党员生生不息的示范,张乃峥、唐福林、张奉春,每一位老书记和老主任都以他们的赤诚之心为我们做出了共产党员所应有的示范作用,我们义不容辞要将老一辈协和党员的品格风范继续发扬和传承下去,再创辉煌。”