来电科技CEO袁炳松:共享充电宝要回归本质

2017-07-18 中国新闻网

日前,由中新网主办的《创业精英荟》第三期“分享经济,还有几波红利?”论坛在北京朝外MEN梦想加空间举办。国家信息中心分享经济研究中心、中国科学院大学创新与创业学院、君联资本、创世伙伴资本、首汽智行、小猪短租、喜马拉雅FM、来电科技、小鸣单车等众多分享经济领域内的专家学者、行业大佬齐聚,共同探讨分享经济的现状与发展趋势。

来电科技CEO袁炳松在论坛上表示:共享充电宝应该回归到它的本质,充电宝只是一个带电的载体。

共享单车是以低碳环保的理念走出国门,而充电宝共享则是以节能环保的理念为大家提供更为便捷的服务。袁炳松坦言,思考共享充电宝主要基于三大层面:首先是环境,普通电池属于高污染产品,对土地河流的危害大;其次则是资源,中国的钴酸锂矿源消耗巨大,预计将在30年后枯竭;而在火车站等地购买的传统的电池电量低,安全信用较差,存在安全隐患;最后则是用户的需求。

“大多数用户的手机无法提供一整天的电量,没电没有安全感已成为新的现象。所以电量对现代人来讲,它是非常重要安全感的诉求。”袁炳松说。

对于普遍关注的移动充电宝个人信息安全问题,袁炳松指出,来电科技的充电宝是一个智能电池,与设备连接后,后台云端可以准确的看到电池、电流、电压、循环次数等信息,通过智能芯片能够检测到被恶意拆解过的充电宝,一旦被重新拼装或拆解,充电宝的数据和参数就会发生变化,后台就会显示出异常的充电宝,所以共享充电宝的信息安全问题其实被过于夸大了。

此外,袁炳松还还特别强调了专利的重要性,他认为,区别于软件和互联网创业,硬件创业一定会涉及到专利问题,只有拥有自己的专利才能走得更远。

“目前我们已经覆盖了全国一百多个城市,后面还将陆续向二三线城市渗透,提高网点的密集,另外我们的专利也已经在欧美等发达国家落地了。”袁炳松说。