来电科技CEO谈王思聪吃翔:靠模仿做不成共享充电宝

2017-07-18 中国新闻网

微信截图_20170718162553

5月24日下午,来电科技创始人、CEO袁炳松接受中新经纬客户端专访。中新经纬记者刘雪玉摄

共享充电宝“火”了!不同于共享单车迅速占领大街小巷的爆红,共享充电宝是依靠“网红”互怼成功刷屏,王思聪“吃翔”言论直接将舆情推向高潮。这一行业是否为刚需?用户信息安全能否保证?“共享充电宝能不能成”?一时间,上述问题成为市场焦点。5月24日,在共享充电宝布局较早的来电科技创始人、CEO袁炳松接受了中新经纬客户端专访。    

共享充电宝是不是刚需?    

5月24日下午,记者在北京朝外MEN见到了身着“来电科技”黑色文化衫的袁炳松。彼时,他刚刚参加完一个共享经济论坛。当袁炳松看到记者正在租用共享充电宝时,他热心的表示,用支付宝完成支付可以免押金。   

“共享经济到底是不是租赁经济?”面对记者的提问,袁炳松说,他不止一次被问到这个问题。在他看来,共享经济到底是不是租赁经济并不重要,重要的是一个物品在不同时间服务了多少不同的人,这才是共享经济的核心。    

事实上,共享充电宝自问世以来备受争议。有观点认为,充电宝本身成本不高,携带方便,不是刚需,不被看好。    

袁邴松认为,一个新兴的事物出现,肯定是从小部分人开始。以来电科技为例,它的目标群体是90后、95后、微商等重度依赖手机的人群,他们追求一种便捷的生活方式,而这种生活方式和使用成本没有关系。    

“我们的共享充电宝第一个小时免费充电,这对于有应急需求的人来说完全够用了。目前的定价具备一定的公益性。”袁炳松说,未来共享充电宝能否成为主流,取决于共享充电宝铺设网点的密度。如果铺设网点密集,便捷性就会得到极大提高。    

用户信息安全能否保证?    

外界对共享充电宝的质疑还集中在安全性上。今年央视“315”晚会就曝光了共享充电宝盗取用户手机数据、控制手机等问题。在这一背景下,保证用户信息安全显得由于重要。    

袁炳松对此似乎很有信心。他表示,来电科技在共享充电宝的信息安全上做了大量功课。一是针对充电宝本身的安全问题进行研究,二是针对充电宝和用户连接后的信息安全问题进行研究。    

“共享充电宝的信息安全难被突破。”袁炳松说,来电科技的充电宝是一个智能电池,与设备连接后,后台云端可以准确的看到电池、电流、电压、循环次数等信息,通过智能芯片能够检测到被恶意拆解过的充电宝,一旦被重新拼装或拆解,充电宝的数据和参数就会发生变化,后台就会显示出异常的充电宝。    

共享充电宝能不能成?    

5月5日,电商平台聚美优品宣布,以3亿元人民币现金投资移动电源租赁企业深圳街电科技有限公司。此次投资后,聚美优品的创始人兼CEO陈欧将担任“街电”董事长。随后,王思聪在其朋友圈宣称:“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证。”两则消息发出后,迅速刷爆朋友圈。     24日,360集团董事长兼CEO周鸿祎在其个人微信公众号发文评论共享充电宝。他表示,刚开始他也看不懂,但如同360最早做免费杀毒一样,恰恰大家看不懂的东西可能是一种创新。“王思聪不能代表十亿用户评价共享充电宝。”周鸿祎认为,王思聪那样看充电宝也是有道理的,但中国只有一个王思聪,王思聪之外还有十亿用户。   

对这场由陈欧和王思聪引发的论战,袁炳松也作出评论。他认为,陈欧涉足共享充电宝行业可能是因为业绩的压力,或者聚美优品要寻求转型等原因,“但无论怎样,陈欧作为一个企业家网红,使得王思聪和他互怼,这让共享充电宝领域的话题性更强,这是一件好事情。”

 在袁炳松看来,可以换个角度来解读王思聪的“吃翔”言论。共享充电宝属于硬件创业,如果没有自己的专利,简单的依靠模仿和复制,不太可能把这件事情做成。    

“一旦这个领域成为热点,就会有很多的企业涌入这个赛道。” 袁炳松认为,随着企业竞争的加剧,接下来用户将会得到更多福利,共享充电宝的使用成本将会降低,免费时长会更多。