发改委:促进分享经济等新业态新模式有序发展

2017-05-18 中国发展网

中国发展网5月18日 据发改委网站获悉,发改委今天举行新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。发改委新闻发言人孟玮表示,发改委将充分发挥大众创业万众创新部际联席会议机制作用,进一步调动部门和地方积极性,优化创新创业生态,促进分享经济等新业态新模式有序发展。

孟玮指出,今年一季度,全国日均新登记各类市场主体4万户,其中新登记企业日均增长1.4万户,继续保持蓬勃发展的可喜势头。根据有关机构评价,我国早期创业活动指数为12.84,位居全球主要国家前列;2013—2016年,我国营商便利度在全球排名跃升了18位,中国的“双创”政策、“双创”方案得到了普遍认同。下一步,发改委将充分发挥大众创业万众创新部际联席会议机制作用,进一步调动部门和地方积极性,优化创新创业生态。

一是建好双创示范基地。新建一批双创示范基地和专业化众创空间,逐步形成100个示范基地规模。加大先行先试力度,推广一批适应不同区域领域、组织形式和发展阶段的双创模式和典型经验。

二是促进分享经济等新业态新模式有序发展。一方面,清理制约分享经济发展的行政许可、商事登记等事项,大力推动政府部门数据共享和公共数据资源开放。另一方面,探索建立分享经济多方协同治理机制,推动政府、平台企业、行业协会以及资源提供者和公众共同参与。

三是提高创新创业服务效率。研究出台一批解渴有效的政策措施,加快打造双创全程服务体系。企业初创阶段,政府要完善公共服务,解决创业者后顾之忧;企业发展阶段,政府要发挥好“引导”作用,为企业提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务;企业做大后,政府要密切跟踪经营发展情况,促进新生市场主体增势不减、活跃度上升。

四是严格保护知识产权。进一步完善相关法律法规和制度规定,加强对创新创业早期知识产权保护,依法惩治侵犯知识产权的违法行为。进一步推动对严重侵犯知识产权者实施联合惩戒,通过“信用中国”网站等进行公示,营造鼓励创新创业的良好环境。