共享充电行业进入2.0时代:来电科技携手芝麻信用支持信用免押

2017-12-21 中国发展网

 中国发展网 12月21日 记者刘丹阳报道 2017年共享经济究竟有多热?据发改委预测,到今年底,共享经济交易规模有望达4.5万亿。12月20日,来电科技和芝麻信用在北京召开“共享充电X信用免押 进化论——来电科技与芝麻信用战略合作暨来电科技2018全球新品发布会”,双方发布了深度战略合作。来电科技发布了6款最新产品,共享充电行业由之前的进入场景,转变为适配场景,并且逐步向改造场景迈进,共享充电宝行业进入2.0时代。

共同开启信用免押时代

在本次发布会上,来电科技COO黄云表示,来电科技将再次携手芝麻信用,进行更深度的战略合作,让更多人体验信用免押。

2016年11月,来电科技与芝麻信用合作上线,这也是芝麻信用免押金借还的首个范本。芝麻信用生活事业部总经理王曦介绍,芝麻信用投入10亿元打造消灭押金计划,让更多用户能免押金零门槛使用共享充电宝,联合奖惩应用场景。 只要芝麻信用分600分及以上可获得免押金服务,给用户带来良好的体验。

屏幕快照 2017-12-21 上午11.43.15

12月20日,来电科技再次携手芝麻信用发布深度战略合作

屏幕快照 2017-12-21 上午11.43.36

来电科技发布的第五代新产品

屏幕快照 2017-12-21 上午11.43.46

来电科技针对小场景的桌面型充电底座及充电宝

在芝麻信用生活事业部总经理王曦看来,押金是共享经济发展的毒药,依赖押金容易让共享经济陷入饮鸩止渴的不健康商业模式。在免押金逐步成为共享经济标配大趋势下,免押金不仅可以降低使用门槛,为合作伙伴带来更多新增用户,也助力他们提前抢占未来信用红利的风口。

数据显示,自2016年11月来电和芝麻信用合作,在共享充电宝行业率先实现信用免押金服务。在来电科技和芝麻信用合作实现免押金之后,来电订单增长超30%,免押金订单占比超70%。上线一年,累计免押金超过12亿元;覆盖城市253个、享受信用服务用户累计1200万人次。

“我们也非常欣喜的看到,免押金帮助我们更多用户零门槛租借充宝,大幅提升了用户体验,正在成为充电宝行业的标配。“来电科技创始人、CEO袁炳松表示。

共享充电行业的又一次创变

2017年4月,共享充电宝企业融资情况逼近顶峰,仅半个月就有街电科技、Hi 电、小电科技、来电科技相继获得融资近3亿元。在入局的数十家机构中,不乏IDG、红杉中国、腾讯投资、顺为资本等知名投资企业。据IT桔子统计,2017年上半年,在共享充电宝领域,共发生19起投资事件,投资总额超10亿人民币。然而,截至11月,乐电、小宝充电、泡泡充电、创电、放电科技、PP充电、河马充电等7家企业均已走到项目清算阶段。

 屏幕快照 2017-12-21 上午11.44.01

来电科技创始人、CEO袁炳松发表主题演讲

共享充电行业将何去何从?袁炳松陷入了思考,作为共享充电行业的开创者和引领者,来电科技拥有行业内最完整的场景数据。经过全行业2017年一整年的市场实践及规模化探索,来电科技发现,共享充电在很多场景下的产品形态与产品功能,依然有巨大的优化提升空间。此次来电科技发布的新产品,致力于打造新的商业模式,拓宽共享充电边界,实现场景再造。

除此之外,随着行业竞争加剧,单一的盈利模式越发难以适应当前的行业发展需求。而来电科技的新产品矩阵,将会有效改变这一现状,引领共享充电行业快速步入2.0时代。此次发布的桌面型充电底座及充电宝、15.4寸屏16口中型机柜、43寸屏30口大机柜、21.5寸屏60口大柜机等新机将能更好适配场景,提升动销率;而便捷神组合设备、小微组合设备则将共享充电宝和零售、打印等行业结合起来,创造了更多商业想象空间。

“目前来电科技已从充电基础应用开始转至按场景需求改变产品形态,并逐渐达到产品把场景进行再造。”袁炳松说,新的产品形态和商业应用模式,将改变整个应用场景的属性。而充电本身只是作为商业应用载体融入新的产品本身,从而对场景的需求和商业的环境需求实现新的盈利模式,赋予场景新的定义。

众盟数据联合创始人、COO杨海玲,中兴物联副总裁朱克功,自动售卖机新三板上市公司便捷神总经理封拥军,小薇智能终端机创始人、董事长汪洋针对不同场景及商业态势进行了《大数据、物联网与共享充电想象力》的圆桌探讨。

探索未来发展方向

袁炳松表示,来电科技将在未来10到15年持续推动整个行业的发展进程,绝不仅仅是简单的手机充电续航,更多的是拓展把电能电力应用转化为商业应用的新思路,对不同领域不同行业有针对性的设计与支持,从而实现满足更多不同形态、场景的设备的电能电力需求。

在拓展海外市场方面,来电科技继国庆前携手分享式旅游第一品牌8只小猪开启出海之旅后,宣布正式落地印度尼西亚,加快海外拓展步伐,成为首家出海的共享充电宝企业。在这次印度尼西亚项目中,完全实现了本地化支付。袁炳松对记者说,“早在今年9月,双方就开始了洽淡,最后来电科技在海外通过股权合作成立公司,注册本地化品牌独立运营。明年来电还会继续拓展新的城市以及新的国家,进行新的探索与尝试。”