中国发展网

傅莹谈雾霾:年年关注、年年回应、年年努力

2017-03-04 13:07     中国发展网

十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。图为大会发言人傅莹(中)。新华网/中国政府网 翟子赫 摄

      十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。图为大会发言人傅莹(中)。新华网/中国政府网 翟子赫 摄

全国人大首场记者会今日举行,傅莹回应热点问题

雾霾治理、企业减负、依法治国、中美关系等仍是关键词

中国经济导报、中国发展网前方记者陈昊  发自人民大会堂

3月4日上午11时,十二届全国人大五次会议新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

这是傅莹第五次担任人大新闻发言人,她介绍说,这次大会3月5日上午开幕,15日上午闭幕,有11项议程。除了例行要审议的政府工作报告等六个报告,还要审议民法总则草案和三个有关十三届全国人大代表选举的议案。

【关于雾霾:媒体年年关注,我们年年回应,大家年年努力】

傅莹说,从人大的角度来讲,我们一是要不断完善环境保护方面的法律制度,二是监督法律的有效实施。去年对新修订的环境保护法进行了执法检查,发现的问题包括责任落实不够、执法监督不到位、配套法规不完善,人大常委会提出了整改要求,今年4月份要听取反馈报告。

回顾这四年,党中央、国务院高度重视这个问题,而且也采取了一系列强有力的措施,人大及其常委会也做了大量扎实的努力,连续四年围绕环保方面的法律进行了执法检查,全面修订了大气污染防治法和环境保护法。另外,我们现在定下制度,每年都要听取国务院关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。总体上看,应该说这些年从中央到地方、到企业、到社会,都做了很多努力,治理也是有效果的,但是距离人民群众的期盼有很大的差距,尤其是冬天确实情况比较严峻,所以还是要坚持治理下去,争取实现一个向好的趋势。另外,除了大气问题,在我们国家有部分地区水和土壤的污染问题也是相当严重的,人大常委会现在正在加紧修订水污染防治法,制定土壤污染防治法,也欢迎社会提供智慧。

596790165464330061

新闻发布会结束后,中外媒体记者紧张发稿中。陈昊/摄

【责编:李振】