中国发展网

傅莹回应企业减税:2020年实现税收法定

2017-03-04 13:19     中国发展网

十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回

      十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。新华网/中国政府网 翟子赫 摄

全国人大首场记者会今日举行,傅莹回应热点问题

雾霾治理、企业减负、依法治国、中美关系等仍是关键词

中国经济导报、中国发展网前方记者 | 陈昊  发自人民大会堂

3月4日上午11时,十二届全国人大五次会议新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

这是傅莹第五次担任人大新闻发言人,她介绍说,这次大会3月5日上午开幕,15日上午闭幕,有11项议程。除了例行要审议的政府工作报告等六个报告,还要审议民法总则草案和三个有关十三届全国人大代表选举的议案。

【关于减费降税:2020年要实现税收法定】

傅莹认为:“总的看,减轻企业负担涉及到振兴经济,这也是最近这一段改革要重点解决的问题。”

她介绍说,人大常委会去年三次打包一揽子修订一些法律,下放和取消了一系列的行政审批和资格认定,也都是着眼于这样的改革的。人大常委会最近在修订中小企业促进法,也着眼于减轻中小企业的负担。另外,今年人大常委会将围绕规范非税收入开展专题调研,推动企业非税收入管理的规范化、法制化,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。我国的税收制度确实也需要不断地完善,按照我们目前的规划,2020年要实现税收法定,所以总的目标是一致的,就是为企业健康发展提供一个好的环境。

685547952508805727

图为新闻发布会现场。陈昊/摄

【责编:李振】