中国发展网

肖捷:PPP项目落地周期已经开始缩短

2017-03-07 09:49     中国发展网

中国发展网3月7日 据财政部网站消息 十二届全国人大五次会议新闻中心今天举行记者会,财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。肖捷谈及PPP时表示,截至去年底,已签约落地1351个项目,总投资达2.2万亿元,项目落地率超过30%。他同时强调,欲速则不达,只有前期准备充分,后期实施才能更顺利。

肖捷指出,PPP在中国还处于探索阶段。客观上,各方面对这个问题的认识和实践能力的提升,都需要一个过程。随着各项工作的推进,我国PPP项目的落地周期已经开始缩短,落地的速度也在不断加快。从财政部示范项目落地的情况看,第一批示范项目的平均落地周期大约是15个月。第三批示范项目的平均落地周期已经减少到11个月,也就是说,第三批和第一批相比,落地的周期已经缩短了4个月。

其次,也要看到,PPP项目普遍资金规模比较大,涉及领域也比较广,同时专业性也很强,如果前期准备、论证不充分,会给项目后续带来不良影响。同时,有关PPP项目的信息发布后,社会资本需要有一个适应期和响应期。

肖捷强调,在关注PPP项目落地率的同时,更应该关注项目的规范实施和风险防范。截至去年底,已经签约落地了1351个项目,总投资达到2.2万亿元,项目落地率已经超过30%,与年初相比,无论是项目落地的数量,还是投资规模,都增长了4倍多。

【责编:潘世杰】