中国发展网

【“切肤10问”第二问】去产能、补短板何去何从?发改委主任一一道来

2017-03-07 14:15     中国发展网

两会前夕,我们发放了调查问卷“切肤10问”,其中一题是问“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大供给侧结构性改革任务,你认为哪个效果更显著”。结果显示,受访者对去产能和补短板两大任务印象深刻。在全部受访者中,认为去产能效果更显著的占26.02%,认为补短板更显著的占36.5%。

7222eff056a96168184475180757d63a

对于过去一年去产能、补短板的整体成效,公众用自己的选项表明了立场。而对于主抓这两项工作的国家发改委,又是如何评价过去一年的工作的?今年,这些工作又如何来继续深化?3月6日,国家发改委主任何立峰,副主任张勇、宁吉喆做客十二届全国人大五次会议记者会,对上述问题一一道来。

国家发改委主任何立峰 张朝登/摄

国家发改委主任何立峰 张朝登/摄

何立峰:2016年,实现了在现行标准下1240万农村贫困人口脱贫,贫困发生率已经下降到了4.5%,放眼全球只有中国能够做到这一点。

到2020年要实现全面建成小康社会,还有很多民生以及其他方面的短板要补。

国家发改委副主任张勇 张朝登/摄

国家发改委副主任张勇 张朝登/摄

张勇:为振兴实体经济着力补齐短板,增加有效供给。加强计量、标准、认证、认可制度建设,给企业进一步发展空间、促进企业的质量升级,要有一个进一步适合需要的新的计量质量和认证认可体系方面的建设。

在降税减费方面如何进一步降低企业负担,使企业能够在市场经济条件下更好地发展,还需要我们政府进一步做好工作。

国家发改委副主任宁吉喆 张朝登/摄

国家发改委副主任宁吉喆 张朝登/摄

宁吉喆:2016年去产能特别是钢铁、煤炭去产能全年目标任务提前超额完成。今年去产能工作仍然是供给侧结构性改革任务之首,政府工作报告对这个已经提出了明确要求。

脱贫攻坚补短板

何立峰说,今年和今后几年脱贫攻坚确实处在攻坚拔寨、啃硬骨头、涉深水区的一个阶段,接下去要脱贫的人口大多数集中在14个集中连片特困地区,山高路远,自然条件比较恶劣,生存条件比较差,而且很多是属于刚才您所说的老少边穷地区,这是脱贫攻坚的重点,也是脱贫攻坚的难点。

今年要实施“五个一批”扶贫:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

政府工作报告中指出今年要再完成脱贫1000万人的目标,其中包括去年完成的249万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建设任务,今年是按照340万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建设任务,任务都是非常繁重的。

中央统筹、省负总责、市县抓落实的运转体制,经过一年的实践证明是顺畅的,是能够实现脱贫攻坚预期目标的。

煤钢坚持去产能

2016年炼钢的产能退出超过了6500万吨(计划完成4500万吨),煤炭的产能退出超过了2.9亿吨(计划完成2.5亿吨)。

特别重要的是,去年安置职工达到了72.6万人。与此同时,企业经营和资产状况明显好转,转型升级的步伐加快,违法违规生产的现象得到有效遏制,市场秩序进一步规范。

宁吉喆分析说,今年的钢铁去产能目标,是5000万吨左右,从数字上看确实是比6500万吨稍低了一些,但是这个量也是很大的。据国家统计局数字,钢铁整个产能也就是11亿吨,中国的钢铁表观消费量,一年8亿吨,产能利用率70%多,70%多在市场经济下有一定过剩,但也不是过剩那么多,多出的3亿吨去年已经去了6500万吨,今年再去5000万吨,这是一个什么概念呢?产能只剩下10亿吨,中国钢铁消费量前两年就是8亿吨了,钢铁的消费还要增长。所以产能利用率算大账就达到80%了,在市场经济下也是正常水平。当然绝不能松懈,还要继续加大工作力度,在今年的基础上明年还要去产能,去产能要和产能利用率结合起来。所以,在去年6500万吨基础上今年再去5000万吨,已经是很大的力度,很大的数量了。全世界年产量超过5000万吨的国家现在没有几个了。

同时,煤炭的去产能也明确提出还要再去1.5亿吨以上,这也是一个很大的数量,这都体现了中国政府去产能的坚定决心,煤炭去产能今年也要采取有效措施加以推进。可能大家也注意到,因为中国的煤炭使用非常广,由于物流的原因,总的产能还是富余的、过剩的,但是去产能在全国坚定不移实施,同时还要保证供应,如冬季取暖用煤,必须保证合理用煤需要。

总之,要下定决心把落后的、多余的产能去掉,才能使我们的钢铁行业、煤炭行业浴火重生,提高企业的集中度、生产效率、生产水平、现代化水平,同时也更好地满足经济社会发展对原材料和能源的需要,还可以改善生态环境。因为煤炭的消费特别是一些不合理的消费,是会带来污染的,煤炭的高效利用、清洁化利用也可以改善这些状况。

此外,宁吉喆点出去产能新领域:小煤电。防范化解煤电产能过剩。要采取淘汰、重组、改造等多种方式去产能,今年要淘汰、停建、缓建煤电5000万千瓦。这也是一个很大的数据。

对于有色、建材市场的去产能,宁吉喆表示,主要以市场化法制化手段推进。

【责编:李振】