中国发展网

【“切肤10问”第三问】啥叫“轨道上的京津冀”?

2017-03-07 22:51     中国发展网

两会前夕,一则新闻刷了屏:夫妻乘高铁往返北京廊坊上班 月花2600比租房便宜

这条新闻的大背景,就是京津冀一体化的大战略。在两会前夕我们的调查问卷“切肤10问”中,对于“京津冀协同发展、长江经济带、一带一路三大战略的实施给人们生活带来了哪些影响”,有超过7成的答题人次选择了“城际交通更加便利”。(在小编写这段的时候,旁边的同事算了算后说,涿州到西站25分钟……我住涿州上班更近哎!)

sandazhanlve

↑注:该问题为多选题,各项答案之和超过100%

然而,国家发改委说了,这还不够!

国家发改委主任何立峰在两会上表示,正在抓紧打通京津冀“断头路”、“瓶颈路”,就在今明两年!!

然而,国家发改委还说了,这也不够!!

何立峰又说,要打造“轨道上的京津冀”——京津冀城市间轨道交通规划基本完成,正在抓紧建设!!

厉害了Word京津冀。

何立峰:京津冀协同发展要解决的一个突出问题就是“大城市病”的问题,北京的空气、水资源、交通等方方面面一些“大城市病”表象的后面承载了过多的非首都功能,因此要进行有力、有序、有效地疏解。在党中央、国务院的坚强领导下,京津冀协同发展工作取得了长足的进展,这是非常不容易做的大事。

同时,另外一项战略的交通一体化也提上了工作日程。今年2月,发改委联合交通部下发了《长江经济带综合立体交通走廊重点突破工作方案》,旨在解决长江水道“瓶颈”和铁路“卡脖子”、公路“断头路”等问题,加快航运中心建设,促进港口合理布局,完善铁路、公路和民航运输网络,大力发展联程联运,加快城市群交通网络建设,率先建成网络化、智能化、现代化的综合立体交通走廊。

“一带一路”成果好于预期

“三年多来,‘一带一路’建设进展是快速的,成果好于预期。”3月6日上午,国家发改委主任何立峰在十二届全国人大五次会议记者会上表示,近三年来,中国对“一带一路”沿线国家的对外投资已经超过500亿美元,这些项目进展良好。

今年的政府工作报告中就明确,要扎实推进“一带一路”建设:坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。加强教育、文化、旅游等领域交流合作。高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。

“一带一路”倡议已经得到了世界上100多个国家的响应,我国已经先后和沿线国家签订了将近50份政府之间的合作协议和70多份包括一些国际组织在内的部门之间的合作协议。

经过共商,推动共建了一批标志性的合作工程,如印尼的雅万高铁、欧洲的匈塞铁路、中国和老挝之间的中老铁路,还有一批港口和其他设施等,从现在的进展情况看是良好的。

何立峰透露,今年5月将在北京举办的首届“一带一路”国际合作高峰论坛,包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议。国家发展改革委将牵头举办论坛当中很重要的部分——高级别会议,这个高级别会议简称“1+6”,“1”是主场会议,“6”是六场平行主题会议,包括政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通、民心相通,以及智库会议。何立峰说。

三大战略布局下,社会公众日常生活的方方面面都受其影响。对于个人生活而言,大家还是希望三大战略在一些方面做得更好。调查显示,医疗、教育、出行的互联互通,环境保护和污染治理。促进个人收入提升三个方面,成了人们的期望所在。

sandazhanlve2

不管怎么说,京津冀、长江经济带、一带一路任何一项大规划的推进,都得益于区域需要协调发展的需求,也将让生活其中的人们得益。

【责编:李振】