中国发展网

内蒙古在转型与改革中寻求经济发展新动能

—访全国人大代表、内蒙古自治区发改委主任包满达
2017-03-09 18:07     中国发展网

全国人大代表、内蒙古自治区发改委主任包满达审议政府工作报告

中国发展网 记者梁喜俊

很长一段时间以来,以煤炭为代表的能源经济成为推动内蒙古经济发展的主要动力,同时“一煤独大”的产业结构也成为制约内蒙古发展的“软肋”。从2010年开始,一直到2016年下半年,受国内外经济下行压力影响,煤炭需求下降,产能严重过剩,煤炭市场持续低迷,大量煤炭企业效益大跌,内蒙古保持多年较高的经济增速明显下滑,全区经济发展受到了巨大冲击,发展新动能乏力,严峻的形势倒逼内蒙古改革攻坚和寻找经济发展新动能和新增长点。

近年来,内蒙古通过改造传统产业、壮大新兴产业、培育新业态、推进区域协同、突破重点领域、做强优势产业等一系列举措,全区产业结构转型升级步伐加快。特别是2016年以来,内蒙古全力推进改革攻坚的步伐,积极拓展新的发展空间,进一步优化区域布局,大力发展大数据产业,全力构筑以和林格尔新区为核心,以呼包鄂协同发展和东部盟市跨越发展为两翼,多点多极支撑的发展新格局,发展内生动力明显增强,经济发展质量大幅提升。

近日,全国人大代表、内蒙古自治区发改委主任包满达在接受中国经济导报、中国发展网、中国战略新兴产业杂志记者联合采访时,就内蒙古如何实现新旧动能转化?如何挖掘新的经济增长点等一系列问题给出“路线图”,并对内蒙古党委、政府新的发展思路和理念进行梳理和解读。

传统产业转型升级为内蒙古经济发展拓展空间

在包满达看来,内蒙古农牧业发展的主要矛盾已经从总量不足转向结构性矛盾,作为农牧业大区,内蒙古今后一个时期深入推进农牧业供给侧结构性改革,增强农业综合生产能力、加快一二三产业融合发展、构筑绿色农畜产品生产加工基地,仍然会为内蒙古提供较强的发展动能。包满达表示,内蒙古要大力发展特色精深加工业,实施“互联网+农牧业”行动,发展农村牧区电商、休闲农牧业和乡村旅游业等新产业新业态,打造一批“智慧村社”和乡村休闲旅游示范点。在和林格尔县、阿荣旗、五原县、宁城县4个旗县和40个苏木乡镇、400个嘎查村深入推进融合发展试点。

“围绕消费结构升级,培育生活性服务业,2017年内蒙古要大力发展旅游业,重点围绕建立国内外知名旅游目的地,深入实施‘旅游+’战略,发展四季旅游,推动景点景区旅游向全域旅游转变,加快阿尔山等14个国家全域旅游示范区建设。” 包满达告诉记者说。

近年来,内蒙古的会议会展经济发展势头强劲,通过举办“中俄蒙合作论坛”、“内蒙古﹒香港重点合作项目推介会”、“蒙商大会”、“内蒙古大数据产业推介会”、“内蒙古与央企合作恳谈会”、“中蒙博览会”、二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会、“内蒙古草原文化节”等各类会议论坛展览,聚集了火爆的人气,提高了内蒙古的知名度和美誉度,对项目引进和落地产生了明显的拉动作用。2016年11月7日和2017年2月27日,由内蒙古政府在北京国家会议中心举办的“2016内蒙古大数据产业推介会”、“内蒙古与央企合作恳谈会”上,内蒙古与来自海内外的企业签订了230多个项目,总投资超过4800亿元。

大数据产业为内蒙古经济注入新鲜“血液”

有不少业内专家指出,当前内蒙古工业结构性矛盾比较突出,能源行业占比高,新兴产业增长较快,但规模小、占比低,难以弥补能源资源产业增速放缓带来的影响,是经济增速持续放缓的重要原因。包满达认为,培育经济发展新动能,是内蒙古今后一个时期工作的重中之重。一方面,要继续扩大煤炭转化规模,推进现代煤化工基地建设,加大煤电、煤电化、煤电冶重组力度,巩固一体化竞争优势。推动钢铁、有色、农畜产品加工等行业延长产业链条,提高产品附加值。另一方面,要加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等7大战略性新兴产业。

包满达透露,2017年,内蒙古将制定和完善战略性新兴产业具体行动计划和规划体系。设立大数据产业基金,高标准建设国家大数据综合试验区。加快推进包头稀土产业转型升级试点,发挥中国北方石墨(烯)新材料产学研用创新联盟作用,建设稀土、石墨烯新材料产业基地。培育发展智能制造、新能源汽车等先进制造业,力争新增新能源汽车产能8000辆。扶持发展蒙医药产业,加快蒙中药材基地建设,完成209项蒙药标准制定工作。

值得关注的是,近年来内蒙古大数据产业发展势头迅猛,2016年10月8日,国家发展和改革委员会等部委,正式批复将内蒙古列为国家大数据综合试验区,由此内蒙古成为了全国唯一一个基础设施统筹发展类国家大数据综合试验区。

包满达向记者介绍说,截至目前,华为、中兴、曙光等科技公司巨头纷纷选择在内蒙古建设全国性的大型数据应用中心,全区在建的云计算数据中心有10多处,大型数据中心服务器装机能力达90余万台,居全国首位。光缆总长度达58万公里,互联网宽带接入端口1166万个,4G基站4.3万个,互联网用户普及率98.9%。此外,内蒙古建成了中蒙俄国际光缆、呼和浩特至北京等四条高速光缆通道,呼和浩特市成为全国第6个设立区域性国际通信业务出入口局的地区,形成通达国内的高速宽带网络,疏通了与蒙古国、俄罗斯乃至欧洲方向的国际通信业务通道。

据了解,呼和浩特市建成了盛乐和鸿盛两个云计算园区,中国电信、中国联通、中国移动三大运营商累计投资493亿元,将建成大型云计算数据中心,目前已形成70万台服务器的承载能力。阿里巴巴、腾讯、百度、IBM等一大批知名信息服务商入驻云计算园区,电子政务、电子商务、信息惠民和智慧城市建设高速推进。

和林格尔新区建设将成为未来10年内蒙古经济新“引擎”

2016年11月9日,从云南转任内蒙古刚刚3个月的自治区党委书记李纪恒,提出要在呼和浩特市建设和林格尔新区的战略构想。2016年11月22日,内蒙古自治区第十次党代会上,决定建设和林格尔新区,力争通过3—5年努力,把新区打造成内蒙古全方位对外开放窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极、产城融合发展的重要示范区。

李纪恒指出,建设和林格尔新区,是自治区党委审时度势作出的重大战略决策,是未来内蒙古经济社会发展的希望点、增长点、亮丽点。要使新区成为内蒙古未来10年乃至更长时期经济增长的新引擎、转型升级的大平台、“五化”协同的支撑点、改革开放的试验区。

记者了解到,目前和林格尔新区规划建设已经全面启动,新区总体专业规划和各类规划编制单位的全球招标公告,已在国内外各大媒体发布。新区的总体规划已通过招标方式确定由中国城市规划设计研究院编制。此外,多家金融机构对新区建设有较强的融资贷款意愿。

“和林格尔新区,位于呼和浩特市域中部,规划面积496平方公里。2017年计划实施亿元以上重点项目104个,总投资2461亿元,当年完成投资339亿元。下一步,我们将推动形成‘一核两翼六组团’的新发展格局,争取‘一年起步’、‘三年成型’、‘五年上水平’、‘十年大跨越’,把新区建设成为更具活力、更加亮丽、更为和谐的新型城镇化样板,打造自治区经济发展新的增长极。”包满达介绍说。

区域协同发展、全面推进改革将为内蒙经济注入活水

据了解,呼包鄂地区土地面积占全区的11%,人口占全区的1/4左右,经济总量占全区的一半以上,是内蒙古经济社会发展的火车头。而蒙东地区土地面积占全区的56%,人口占全区的一半以上,经济总量仅占全区的1/3左右,发展则相对滞后。

包满达表示,内蒙古将进一步加强呼包鄂地区协同发展,打造呼包鄂沿黄发展带,继续发挥其在全区的龙头带动作用。2017年要加快落实《呼包鄂协同发展规划纲要(2016-2020年)》,争取在产业协同发展、基础设施互联互通、社会保障对接和生态联防联控等方面取得突破性进展。同时,内蒙古将抓住国家实施新一轮东北振兴战略机遇,加快推动内蒙古列入《国家推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案》的重大项目建设。

针对当前内蒙古开发区空间布局较分散、集聚效应不明显、园区定位不明确的问题,包满达表示,内蒙古要全面推动开发区整合升级,促进企业向开发区集聚、要素向重点区域集中、产业向集群化发展,培育形成一批特色优势产业集群,打造形成一批国家级开发区和千亿元园区。同时,内蒙古将加快满洲里和二连浩特国家重点开发开放试验区、呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设,积极争取和推动辽蒙陆海合作试验示范区建设。2017年争取国家批准设立中俄蒙(满洲里)跨境经济合作区,推动在满洲里建立自由贸易区,推进二连浩特-扎门乌德跨境经济合作区建设,充分发挥平台示范作用。

包满达表示,围绕优化环境,激发企业活力,内蒙古将加快体制机制创新,深化重要领域和关键环节改革,重点推进三个方面的改革:一要大力推进“放管服”。继续推进简政放权,完善权责清单动态管理机制。大力推行“互联网+政务服务”,完善政府政务办事大厅服务功能,推动实体大厅和网上大厅融合。二要深化投融资体制改革。探索实行投资项目承诺制和多评合一、统一评审的审批模式,开展投资项目首问负责制试点。三是继续推进电力体制改革。完善电力多边交易,落实战略性新兴优势特色产业用电充分竞价政策,开展特色工业园区用电试点,推动实现蒙东电网同网同价。

【责编:刘丹阳】