中国发展网

电动汽车拼的不只“续航”更是配套

2017-03-10 16:41     中国经济导报-中国发展网

白雪

绝大多数人选择购买电动车的初衷是北京的限牌、限行政策所致。相比汽油车的消耗,省钱是绝对的。但无法和传统内燃机汽车比拟的较短续航里程是很多人选择持币观望的理由,因此电动车的续航长短问题就成为其能否成功立足的关键,此外,充电桩的建设也是消费者在选择购买电动车时的困扰。

自驾游对于电动汽车车主来说简直是“奢望”,有车不敢开也是尤其尴尬的,远距离根本不敢考虑,近距离的旅行也胆战心惊,生怕哪天会被自己的爱车“丢”在路边。

不过,对于这种情况,文凤社创始人、汽车行业资深评论员张志勇在接受中国经济导报记者采访时表示:“对于电动汽车来讲,装载电池越多,续航里程越长,电池的密度增加是必然的升级换代过程。电池技术随着电动汽车产业市场的发展,一定有突破性的飞跃,而这种飞跃的关键节点是整个市场规模的扩大。”所以,短期内增加电动车续航里程是完全可行的。

续航里程增加,补贴政策退坡,那么价格是否会越来越贵呢?对此,张志勇告诉中国经济导报记者,如果简单靠电池来增加续航里程,价格是肯定增加的,但如果是规模效益的突破带来的技术升级,价格应该是不增反降的。

“随着电动汽车规模的增加,电池供应商的规模效益就会凸显出来,这样一来,就会使汽车的成本有下降空间,也就可以弥补补贴退出的空间。”张志勇解释说。

续航里程增加了,但是如果配套的充电设施还是不完善,电动车车主依然是不敢开车出远门。虽然目前如京沪高速等沿线服务区也配有充电桩,但是并不能满足车主随时随地充电的需求。

在张志勇看来,“十三五”时期,我国解决充电桩目前的现状是没有问题的。“目前我国对于充电桩的建设力度很大,只是很少有企业或者政府把重点放在这个上面,未来一线城市应该会出现充电桩全覆盖。”

虽然说张志勇在充电桩的建设方面给了车主很大的希望,但是这也并不是一朝一夕就能实现的,我国电动汽车正处于充电模式为主、换电模式为辅发展阶段,那么换电模式是否也是一个比较好的选择呢?

在张志勇看来,换电模式还不是特别符合现有的电动汽车市场。他认为,换电模式最好有第三方的企业介入,这样可以解决一些现实问题。

因为换电模式最初电池的成本依然是消费者来承担,由于电池本身是有衰减的,这样就很难完全按照电量来收费。

张志勇给我们举了一个例子,比如一块新电池充满电可以用6天,但是如果是一块使用了两年的旧电池,电量会有衰减,可能充满电只能用3天。那么如果完全按电量收费的话显然是不合理的,目前这个问题很难解决。同时,各个企业电池包的形状也是不同的,换电的成本也会随之增加。(作者系中国经济导报记者)

【责编:孙靖白】