中国发展网

小小无人机 飞出大梦想

2017-03-10 16:41     中国经济导报-中国发展网

编者按

作为科技创新企业,易瓦特在竞争激烈的无人机市场不仅“活了下来”,而且活得还很不错,无疑得益于始终坚持科技创新,保证了公司产品一直具有强大的市场竞争力。而从创业的第一念头出现在电力抢险救灾现场,到跻身我国工业级无人机“第一梯队”;从创办无人机驾驶员培训学院,到成功挂牌“新三板”成为“无人机第一股”,在易瓦特发展成长的历程中,让人感受至深的正是“创新”二字。以创新思维指导企业的决策和行动,最终落实体现在企业的产品进步、商业模式和发展战略上,可以说,易瓦特的发展成长历程,就是对创新理念最好的实践和诠释。

中国经济导报记者|王晓涛

审视中国无人机产业战略地图,深圳的大疆创新自然是消费级无人机的霸主,而要寻找工业级无人机的领军者,许多人会将目光投向华中重镇武汉,因为那里有一家名叫易瓦特科技股份有限公司的创新企业。

“易瓦特”这一名字中的“易”,取自“翼”的谐音,代表了航空;瓦特发明了蒸汽机,带来了工业革命。两者结合,喻义不言自明,彰显了创立者的勃勃雄心。

易瓦特,一个有许多故事的创新企业。

一切从零开始的成功者

2015年6月1日,“东方之星”在长江湖北监利水域发生翻沉事故。易瓦特的无人机多次奉调进入“东方之星”救援水域,其航拍照片为政府部门调查事故原因提供了科学的参考依据。

易瓦特的诞生与抢险有着很深的渊源。2008年,我国南方地区遭遇了50年一遇的冰雪灾害,易瓦特公司董事长赵国成那时第一次创业,主要代理小型电力设备智能联网配套产品。在运送应急物资到灾区时,他发现冷雨在电线表面积起浮冰,电线的晃动导致了电塔的倒塌,而电力工人在危险环境中很难了解受灾的第一手情况。碰巧一档关于军用无人机的电视节目给了他启发,“如果把无人机用到民用行业,便可以解决人工巡检中的不便和困难。”他回忆道。

2010年5月13日,无人机高新技术企业易瓦特在武汉成立。回想当初公司创立,赵国成感慨颇多,他说:“当时民用无人机,尤其是工业级民用无人机还属于刚起步阶段,我们没有多少可以借鉴的先例。我经常说‘人家是摸着石头过河,我们是没有石头可以摸’,一切从零开始,完全靠自己。”

依靠自主创新,从零开始的易瓦特振翅高飞,无论是“威马逊”超强台风重创海南,还是甘肃舟曲特大泥石流;无论是四川雅安大地震,还是天津爆炸案,在一次次抢险救灾的现场,都能看到易瓦特无人机在天空中翱翔的身影。

如今,很多无人机公司面临行业和自身的双重压力,难以为继。而易瓦特则是幸运的,在一开始就认准了工业级无人机是一个更具潜力和更大发展空间的领域。“通过科学的顶层设计,我们确定了为高端用户服务,提供定制化的高端解决方案,从而实现高额回报的发展方向。同时,做到技术、人才、市场各方面的均衡发展,使得易瓦特从未陷入较大的困境与危机,从而实现了快速发展。”赵国成说。

挂牌新三板

2015年12月14日,易瓦特挂牌新三板,成为首家在新三板挂牌转让股票的以民用无人机为主营业务的企业。

赵国成对中国经济导报记者说:“挂牌新三板,易瓦特可以借助资本的杠杆作用,一方面为技术革新和新产品研发生产提供保障,另一方面也为易瓦特提高知名度、继续扩展全产业链布局提供了新动力。”

2016年5月9日,易瓦特正式在新三板公开发行股票87万股,募集资金870万元。

2016年12月,为了加强公司无人机产品在行业应用领域的推广和拓展,以及为其他无人机相关产品的研发投入等提供资金支持,易瓦特发布第二次定增公告。“我们需要资本注入,却又不完全依赖于它。资本对于易瓦特,更像是加速成长的营养物质,而不是救命稻草。只有这样,公司才能够保持独立的决策能力,坚持贯彻公司的发展战略,保障公司的稳定增收,从而与投资人形成良性互动。”

这就是易瓦特对待资本市场的态度。

企业竞争拼的不止产品

2015年11月的深圳高交会,聚集了上百家无人机相关企业,而国际无人机协会主席Peter在邀请企业代表与其共商大计时,他邀请的唯一无人机企业代表便是易瓦特的董事长赵国成。“我们希望将来会有更多像易瓦特这样的优质企业参与到中国无人机行业标准的制定中来,在国际标准制定的大舞台上传递中国企业的声音。”

事实上,易瓦特一直非常重视参与行业标准的制定。目前,易瓦特已参与起草了至少15项细分行业的无人机标准,有的将转化为国家标准。

同时,为改变整个行业缺乏驾驶员的现状,易瓦特在武汉市后官湖建立了我国第一个民用无人驾驶航空器系统驾驶员训练机构,2014年8月,易瓦特航空培训学院顺利获得中国AOPA(航空器拥有者及驾驶员协会)颁发的全国首张无人机飞行培训资质证书,编号0001号。2015年9月,这家学院被认定为国内1号民用无人机考试中心。“我们是0001,这是一份责任,也是一种机遇!”赵国成说。据悉,截至2016年底,易瓦特已经培养了340余名无人机驾驶员。

而在无人机空中交通管理及无人机适航方面,易瓦特也予以了关注和投入。当中国AOPA牵头开发无人机云系统时,易瓦特积极参与。2016年3月初,第一款无人机云系统——“优云(U-Cloud)”获得民航局颁发的试运营资格。

“市场缺少获取无人机租赁、飞行服务的相关信息渠道,而整个云系统的建立和不断完善,正好可以弥补这一市场缺口,将客户需求与飞手服务直接对接起来,让他们直接沟通,以网上平台搜索查询、预约付款、最后评价的方式和流程,预约无人机航拍等服务。”赵国成说。

优云的市场反应比较积极。据相关数据显示,目前在优云平台注册的用户已经有1万多人,注册的无人机也接近1万架。

专利技术是永恒的动力

2016年11月1日,在珠海航展上,易瓦特“EWZ110油动变矩多旋翼无人机”揭开了神秘的面纱。它突破了80%以上民用无人机市场的载荷需求,其高效和续航更久的动力系统,源自针对油动变矩多旋翼自主研发的强制风冷航空活塞发动机。“我敢肯定,一两年内没有谁能超越它。”赵国成告诉记者,“未来易瓦特主推的将是活塞发动机,因为在低速飞机中,活塞发动机的应用最广泛。”

他的信心源自易瓦特科技创新的技术实力。目前,在易瓦特这个300多人的团队中,无人机技术研发人员占公司总人数的1/3。据统计,截至2017年初,易瓦特共申请各类专利500余项,且自2016年下半年起,公司申请发明专利的比重超过专利总数的50%。赵国成说:“目前,公司围绕六大核心技术(无人机整机设计、复合材料加工、电子飞控、动力系统开发、有效应用载荷与飞行测试技术)已经编织了一套完整的知识产权保护网。”

目前,易瓦特已在中国香港、美国成立了分公司,在欧洲设立了研发中心。赵国成坦言:“在海外布点,不仅是冲着市场,更重要的是冲着人才。公司已吸纳了十多位国际化的科技型人才,但是明显不够用。”

在产业链爆发前做好准备

作为新兴产业领域的企业,易瓦特自公司成立以来,得到了科技、发改、经信、国防、人才等各政府部门的资金政策支持,目前已获得国家火炬计划、高新技术企业、国家服务业引导资金、工业转型升级专项、省知识产权示范企业等百余项荣誉和政策支持。作为武汉市政协委员,在前不久举行的武汉两会上,赵国成提出:“要在政策上有新突破,努力做到‘四个凡是’,即凡是国有经济可以享受的政策,民营经济一律同等适用;凡是单独针对民营经济的限制性规定,一律予以废止;凡是发达地区行之有效的政策,都可参照执行;凡是符合武汉实际的优惠政策,都可探索尝试。同时,要努力破除行业垄断,在市场准入上给足空间,鼓励民间投资进入基础设施和公共事业领域。”

谈及易瓦特下一步的发展规划,赵国成表示主要有四个方面:一是完成公司总部办公大楼搬迁,实现科技园区生产基地投入使用;二是设立易瓦特欧洲公司,组建国际化投资并购与海外市场开发团队;三是全力准备第一届国际无人机博览会;四是加大新兴行业市场与渠道开发力度。他说:“这样的战略布局不仅能够完善易瓦特自身无人机系列产业体系的建设,还能打通行业上下游,实现资源数据共享,提升武汉战略新兴产业的整体实力。”

展望未来,赵国成说:“现在无人机行业处于快速发展的阶段,但整个产业链的爆发还没有到来,价值还没有完全释放。未来将是一个机遇与挑战并存的时代,我们将以全面的战略布局和稳健的发展节奏,迎接这个时代的到来。”

【责编:孙靖白】