中国发展网

“创新”机翼下的蓝海市场

2017-03-10 16:41     中国经济导报-中国发展网

孙会峰

自从2012年大疆创新将多旋翼无人机飞行平台和多旋翼飞控推向消费级市场后,无人机已经成为我国航空发展中冉冉升起的新星。不过,与2015年相比,无人机行业投融资市场在2016年明显降温,显然,经过几年的爆发式增长,无人机的投资热潮随着市场与产业的不断成熟,以及国内经济增速放缓,逐步回归冷静。这有助于无人机从业者树立提前规避风险的意识,促进整个产业的健康发展。

目前,国内消费级无人机已达到世界领先水平,但专业级无人机的发展却相对缓慢,产品的技术门槛高,商业模式尚不清晰,也正因如此,专业级无人机市场拥有巨大的发展潜力,有望成为下一个蓝海市场,国内首家新三板上市无人机公司易瓦特就是一家专注于行业应用的无人机企业。前瞻的行业眼光、勇于创新的精神促使易瓦特在无人机领域开拓出自己的一番天地。

以技术创新为驱动是易瓦特发展的核心理念。在专业级无人机中,动力系统、飞控系统技术是制约应用发展的重要瓶颈,易瓦特专注于核心技术自主研发,其EWT-001型无人机可以做到不用遥控器,直接使用地面站控制飞行器实现一键起飞;2016年更是推出了EWZ110油动变矩多旋翼无人机,在突破大部分商用电动无人机动力系统限制的同时,保证了无人机的稳定性,为无人机应用领域的拓展提供了坚实的基础。

在突出技术创新的同时,易瓦特也没有忽视多种商业模式的探索与创新。易瓦特从电力巡检和应急救灾切入工业级无人机,推出了第一款无人机云系统——“优云(U-Cloud)”并获得民航局颁发的试运营资格。此外,易瓦特不仅成为业内无人机培训的先行者,也为自身飞行服务储备了一支素质过硬的无人机驾驶员队伍,形成了以飞行服务代替产品销售的新模式。

行业先行、技术过硬、模式创新,是易瓦特从创立之初一路成为无人机专业级应用领军企业的关键所在。当然,我们看到,一些行业巨头加快了进军无人机领域的步伐,如无人机产品定位于行业级应用的海康威视,因此市场竞争将会加剧。同时我们更应看到,我国的专业级无人机仍在寻求更具爆发力和带动性的应用,未来的无人机公司更应从空中机器人这一全新的角度出发,挖掘无人机飞行平台的潜力,进一步提升无人机信息采集及分析处理能力,促使无人机从实际作业工具向信息采集工具转化,实现立体化的数据网络,为工业4.0“大数据”系统提供更精确、更强大的数据流。此外,还应加强无人机与人工智能的结合,促使自主飞行向智能飞行转变,提高无人机对复杂环境和突发事件的应对能力,实现无人机的智能决策和应用。(作者系赛迪顾问总裁)

【责编:孙靖白】