中国发展网

让天下没有“难做的”手术

2017-03-10 16:34     中国经济导报-中国发展网

张新红

“互联网+”与医疗的结合催生了名医主刀、春雨医生、好大夫在线等一批医疗资源分享平台。其中,名医主刀于2014年10月上线,它是国内最大的移动医疗手术平台,旨在帮助广大有手术需求的患者,在第一时间预约全国知名专家,并调动闲置床位资源,进行优化配置,帮助患者及时入院手术。医生提供手术服务的方式是先通过互联网平台,了解患者病情及需求,并确定能够提供床位、设备的医院和日期,然后在约定的时间前往该医院为患者进行手术。相比于传统模式下普遍存在的“飞刀”现象,互联网的引入能使信息更加对称,医生和患者都有了更多的选择。

名医主刀的业务运营主要有两种,一是“多点执业”模式,名医主刀积极打造医师多点执业的落地平台,患者通过名医主刀精准对接到北、上、广等一线城市名医专家资源,一定程度上缓解了三甲医院门诊排队现象并减少患者乱投医而产生的费用,二是“互联网+分级诊疗”模式,名医主刀与国内多家三甲医院、二甲医院、民营医院合作,基层首诊患者通过名医主刀平台可对接三甲医院医生,在有闲置床位资源的二甲医院或者民营医院进行手术治疗,缓解百姓看病难、看病贵的问题,同时带动二三四线城市医疗水平的提升。

目前,名医资源高度集中在一线城市的三甲医院,但床位极度紧缺,与此同时二甲医院的手术设备、医疗环境与三甲医院相差不大,只是因为知名度不高,患者较少。通过名医主刀,患者入住床位较为空余的二甲医院,然后由三甲医院的医生利用自己的空余时间前来手术,从而获得一举三得的效果。对于患者而言,能够快速的获得三甲医院医生的治疗,对于三甲医院的医生而言,其在空闲时间的付出能得到合理的回报。对于二甲医院,患者数量得到增加,运营效率更大。对于整体医疗环境而言,使得医疗资源得到最大程度的利用,能够间接减少因医疗资源紧张带来的医患冲突。

名医主刀的发展也有利于推动医疗领域的供给侧改革,名医主刀完成的每一台手术都是由三甲医院的主刀医生与落地医院的基层医生共同完成,客观上对落地医院医生进行了高水平的培训,2016年名医主刀完成6万台手术,假设每台手术有5名落地医院医生参与,相当于提供了30万人次的手术培训。

从未来发展看,名医主刀这种模式也面临着一些客观困难。如,医师多点执业政策执行不力。虽然早在2009年,原卫生部便印发《关于医师多点执业有关问题的通知》,在部分地区先行试点,后又在2011年扩大试点范围,但各地在探索、推行医师多点执业政策时,申请条件不尽相同、审批标准不一,对执业点的数量和地方进行限制,大部分地方实行注册管理而非备案管理,某种程度上限制了名医主刀精准配置医疗资源。

(作者系国家信息中心信息化研究部主任)

【责编:孙靖白】