中国发展网

还原“资深”老外八年的中国生活——“开放带给中国,也带给我创造力”

2017-03-10 16:34     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|郭丁源

本篇故事的主角是一位久居中国的外国年轻商人Alexander,他更喜欢我们叫他的中文名字——艾利克斯。这位80后在爱沙尼亚、芬兰和德国长期从事IT行业,曾是芬兰诺基亚集团的资深电子工程师。

在问及他为何离开熟悉的欧洲来到中国时,艾利克斯坦言:“最初随诺基亚集团进入中国发展IT,发现中国的电子信息业更加多元化,就投入了中国的互联网市场开创事业。”他表示,中国在2015年开始推进“互联网+”后经济发展愈加迅速,吸引了越来越多的国际高技术人才。随着艾利克斯对中国经济转型理解的深入,他现在已经加盟一家北京的新能源产业公司,从事高端零部件制造,也就是开始生产“中国制造”。

“来华8年了。”作为一个中国通,他感叹:“中国的制造业产业链相当发达和规模化,只是比较欠缺一些高端制造的龙头企业,另外在知识产权保护方面应当做的更好。”不过他也对中国“一带一路”充满期待,希望中国的制造业产品摆脱“制造业工厂”的模样,而他所在企业的工业产品能在中国的“十三五”内出口到欧洲,完成他的“小目标”。

互联网的未来在中国

艾利克斯来华的那一年,正是诺基亚如日中天的时候。1996年~2010年,诺基亚连续14年销量全球第一。顶峰的时候是2007年,诺基亚占有全球手机市场上高达37.8%份额,紧随其后的是,摩托罗拉占14.3%,三星占13.4%。“我们那时只想做最好的产品,产品做好了自然有市场,这是我们当时坚持的信念。”

然而,诺基亚2011年突然宣布破产,2013年将手机业务以54.4亿欧元的价格出售给微软。不算巧合的巧合是,艾利克斯跳槽去新能源公司也是在2013年。他认为,诺基亚迅速衰落的原因就是忽视了互联网的创新,忽视了竞争对手的新产品对行业的改革作用。“诺基亚曾认为品牌力就是最大的号召力,但这会随着时间而被逐渐消耗,没有创新故步自封自己的传统产品,只能把市场拱手相让。”

“以诺基亚为例,转型失败导致大量优秀的工程师出走,这些技术、专利在互联网公司手上马上就变成了下一代产品,迅速抢占市场。”艾利克斯深有感触地说,中国的互联网公司非常有活力和创造性,中国创造了对外市场的国际化、便利化的营商环境。“‘互联网+’将帮助中国在未来一段时间继续引领IT业发展。”

“中国制造”还有潜力

艾利克斯的下一份工作选择了新能源产业公司,专业从事新能源产业的服务工作。新能源技术及产品覆盖面广泛,涉及工业、农业、交通、服务业、公共设施、家庭等几乎所有领域,涵盖能源、材料、装备、日用消费品整个产业链,既能带动传统产业升级更新,又能形成新兴产业。“这是一个很有潜力的巨大市场。”

艾利克斯最早做的是大型风力发电机的叶片生产和维护。风力发电机的叶片是风电设备将风能转化为机械能的关键部件,其制造成本约占风机总成本的15%~30%。大型风力发电机的叶片基本由复合材料制成,叶片设计与制造是风电机组的技术关键。

“设计找中国公司,叶片原材料制造找国外公司。”艾利克斯表示,风电机叶片非常重要,他们愿意选择质量更高的国外公司。据了解,2000年以前的国内风电叶片行业基本上还是外国企业所垄断,国内仅有上海玻璃钢研究院和中国航空工业集团公司保定螺旋桨制造厂等少数企业所涉足。当时,叶片技术垄断在欧美厂商手中,原材料基本上全部进口,从技术和原材料两个方面制约了我国风电叶片的市场竞争力。随着,中国制造业的升级提速,目前的中国风机叶片市场已经形成外资企业、民营企业、研究院所、上市公司等多元化的竞争格局。

对于中国生产的叶片,艾利克斯认为“技术上基本可以了”。而对于中国叶片制造业市场,他则指出,叶片行业是高度依赖于从业人员素质的产业,中国还是缺乏足够的、有经验的从业人员。不过,他也相信,中国先进的制造业企业正在向国外先进企业学习,潜心提升技术,未来应该会在市场上与海外公司有力竞争。

另外,艾利克斯表示,他所接触的国际企业非常认可我国“一带一路”方针。看准中国市场的国际企业正在增多市场考察,因为已经对欧洲及中亚的经济发展做出了贡献。而中国多年来在非洲投资以及越来越多的中国企业进入南美国家,都大大促进了当地的经济发展。中国在去年吸引外资约7850亿元,连续25年在吸引外资方面位于发展中国家之首。根据联合国贸易和发展会议的预测,2017年中国将成为最具前景的投资目的国。“随着创新的理念在中国扎根,会吸引更多优质的人才和尖端技术走向中国,让制造业成为真正的‘中国造’。”

中国创业者不必好高骛远

新能源产业也不是艾利克斯最终的目的地。“相比做产品,我想做外贸,给我的祖国做出贡献。”艾利克斯说,爱沙尼亚是一个小国,2015年爱中双边贸易总额为7.61亿欧元,比上年增长2.03%,在爱外贸总额中占比为3.1%,爱方逆差4.89亿欧元。不过,相比爱沙尼亚,整个欧盟的经贸与中国的关系牵连巨大。艾利克斯认为,中国的原材料、人工成本都较低,加上完全的全产业链,很适合做高端产品销售给欧洲赚取差价。不过,他也担忧,在特朗普上台后,欧洲贸易政策或受更大影响,但中国还应坚定“走出去”的步伐,加强与海外国家的经济贸易力度。

艾利克斯表示,越来越多的欧洲国家正在认可中国正在按照经济规律办事,努力改善投资环境、挖掘消费潜力、进一步开放市场以吸引更多的外商投资。同时,艾利克斯认为,中国应该继续开放经济,减少关税壁垒和非关税壁垒,让更多外资企业和中资企业一同竞争,一同进步。“我喜欢中国,中国人非常勤奋有进取心,愿意通过努力来改变自己的命运。不过很多中国创业者好高骛远,我们生活在一个高速发展变化着的时代,要有长远的目标,但是也要随时根据环境变化调整自己,这样的人才有可能成功。”他坦言。

【责编:孙靖白】