中国发展网

新一轮开放继续布局中国

2017-03-10 16:34     中国经济导报-中国发展网

张建平

对于外商投资环境,尽管欧美国家认为中国的开放力度不够,但笔者认为,中国的营商环境越来越好,中国对外资的吸引力还是比较明显的。资料显示,全球资本流动放缓的当下,中国却是全球第一吸收和使用外资的国家。另外,中国的消费市场非常大,世界上任何一个大商家都无法忽略,全球知名跨国企业均在中国设立了分公司或者代表处,与其他市场相比,中国消费潜力巨大,未来将是全球第一大消费市场,谁也不能小看中国市场,这也是许多跨国企业继续看好投资中国的原因之一。

从中国本身优势来看,包括高铁和高速公路网络等基础设施领域超过很多发达国家,特别是长三角、珠三角和京津冀地区的公路、铁路等交通基础设施比欧美都要齐备。“要想富,先修路。”中国的高速铁路网目前达2万公里,领先世界上任何一个国家。还有,在中国,100%居民可以用上电,而邻国印度,还经常爆发大规模停电事件。

另外,中国关于外商投资的政策法规也在不断进步,在今年总理的政府工作报告中提出了,“修订外商投资产业指导目录,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入。”事实上,去年底,国务院就提出了对2015年版《外商投资产业指导目录》的修订,在本次政府工作报告中提出了“支持外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目。”这更多地增加外资企业的融资渠道和研发空间。近年来,由于劳动力成本上升,在中国低端制造业已不具备优势,外商来华投资,多关注中高端制造业,而技术研发需要更多的资金和政策支持。还有“在资质许可、标准制定、政府采购、享受《中国制造2025》政策等方面,对内外资企业一视同仁。”这相当于给外资企业和国内国有企业、民营企业同等待遇、一视同仁,而以往政府采购多向国内企业倾斜。

还有,中国产业规模、集聚效应独一无二,中国拥有最完善的产业体系和产业供应链。如果一家企业要在上下游寻求最佳合作伙伴,到中国来投资,不仅边际成本会大大降低,收益也会明显提升。

尽管劳动力成本上升,与东南亚地区相比是贵了,但仍比美日欧等发达国家便宜。每年中国有大量的就业需求,70%来自高校大学生,30%是农民进城务工人员。低、中、高人才应有尽有,形成了多层次劳动力供给优势。

(作者系商务部研究院区域经济合作中心主任)

【责编:孙靖白】