中国发展网

“扩大在华投资”:外企CEO雄心勃勃的“小目标”

2017-03-10 16:34     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|杨虹

在仁卅CEO宋孔尧的心里,有一颗种子。视中国营商环境的不断优化,这颗种子萌发出新的生长状态——当向中国经济导报记者托出他的“小目标”时,记者被着实“吓了一跳”,原来,这个所谓的“小目标”,是一个关乎企业“扩大在华投资”的“Big Deal”。

仁卅信息科技(上海)有限公司CEO宋孔尧告诉中国经济导报记者:“中国的营商环境越来越好,简政放权给企业带来切切实实的好处。未来我们仍看好中国!”

便利化提高希望企业赋税再降一些

回顾2016年的对外开放成果,政府工作报告称,“除少数实行准入特别管理措施领域外,外资企业设立及变更一律由审批改为备案管理。实际使用外资1300多亿美元,继续位居发展中国家首位。”

宋孔尧表示,作为一家外资企业,我们认为中国营商环境总体是好的。在这位外企CEO眼中,习总书记坚定的“反腐倡廉”,以及克强总理强调的“简政放权”,给外资企业带来了实实在在的好处,“明显感觉与政府部门打交道比以前简单便利了,也更高效了。”

但值得一提的是,“我们认为中国企业的税负确实比较重。”宋孔尧强调,特别占员工工资40%左右的“五险一金”更是让用工成本高企,而且年年上涨,已经让企业不堪重负,政府应该认真对待。

另外,在采访中,宋孔尧对于2008年的劳动法颇有异议,“比如对劳动者的过度保护,这个对营商环境的影响是比较大的,建议两会重新审议,确实不合理的应该予以修正。”

据介绍,宋孔尧所在的仁卅信息科技(上海)有限公司是印度Zensar Technologies在华下属企业,主要提供IT咨询、IT开发维护及业务流程外包等服务。“与印度相比,中国的IT劳动力市场时至今日最大的问题仍是流动太频繁,职业忠诚度不够。期待劳动合同法进行修订时,将雇主的权益与雇员的权益一并考虑,不仅要保护劳动者,也应顾及企业。”

自贸区步子可以迈得大一些

数据显示,截至2016年底,上海自贸区累计设立外资企业7000多家,接近区内挂牌前20年外商投资企业的总数;54项扩大开放措施中有27项复制、推广到全国。

2013年9月29日,上海自贸试验区挂牌成立。三年多来,得益于自贸区内推进的产业开放,以及投资贸易便利化的一系列改革所带来的营商环境的改变,上海自贸区不仅吸引了大量的新增外资,也使得存量外资有了提升能级的需求。

另外,准入前国民待遇加负面清单的外商投资管理制度的建立,使得上海自贸区形成了与国际通行规则一致的市场准入方式,也成为全国开放度最高的区域之一。

从2013年9月全国首份外商投资负面清单开始,经过2014版和2015版2次修订完善,目前负面清单限制措施的条数由190项减少到122项,开放度大大提高。

上海自贸区作为中国新一轮改革开放的首块“试验田”,宋孔尧认为,上海自贸区实行负面清单管理制度是一个亮点,大幅降低了外资的进入门槛,也有助于中国企业参与国际市场竞争。“不过上海自贸区还是比较保守的,负面清单依然很长,如果能把自贸区建设成为类似香港的自由港,对中国经济的发展一定会有巨大的推动作用。”

参与“一带一路”建设再积极一些

“小目标”近来成为网红词汇,谈及未来的小目标,宋孔尧在听完的政府工作报告后表示,“未来五年我们希望在中国更多城市开展业务,实现中国业务收入翻番。我们非常看好中国市场,目前在上海、北京、天津、重庆、成都、保定、义乌等多个城市均有业务。”宋孔尧表示,近年来中国劳动力成本上升太快,期待政府能进一步减税减负,帮助企业降低用工成本,给企业营造一个更加宽松的营商环境。

对于中国的“一带一路”倡议,宋孔尧表示,公司总部在印度普纳,目前在新加坡、澳洲、中东以及欧洲等地都设有分支机构,“一带一路”对我们来说是一个巨大的机遇,也给我们提供了很好的条件去参与,我们非常期待参与“一带一路”建设。

【责编:孙靖白】