中国发展网

“外来人”“靠啥”:自我提高加政府助力

2017-03-10 16:34     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|荆文娜

晓丽来京的十几年,也正是城镇化快速发展的时期,晓丽这个小家庭生活每迈上一个台阶,也印证着城乡一体化发展的一次小小进展。

在国家发展改革委社会发展研究所所长杨宜勇看来,晓丽目前的就业状况及收入水平与总体外来务工人员就业情况相比,处于平均水平,也具有一定代表性——他们总体学历不高,缺乏特殊技能。

杨宜勇接受中国经济导报记者采访时提醒,随着京津冀一体化的推进,北京将加大力度疏解非首都功能,一些人会随着城市需求度不高的工作被疏解出城外。并且,伴随着一些地区外来务工人员可返乡创业的号召,杨宜勇建议,“外来人”是否适合留在城里,一是取决于自身条件,二还要看不同城市的发展需要。因此,这些人群不应放弃学习,应尽量学习提高职业技能。

在看病就医方面,不敢生病、异地报销麻烦等问题几乎代表着所有外来务工人员的心声。杨宜勇表示,这个问题源于我国多年来新农合、城镇居民基本医疗保险及城镇职工基本医疗保险“三保”各自为政的管理体系。“‘三保’待遇差别较大,基本医疗保险应人人平等。”杨宜勇建议,应加快“三保合一”进程。值得一提的是,在现实中,多地已实现了新农合与城镇居民的“两保合一”。人社部表示,2017年将会有22个省实现跨省异地就医直接结算。在这方面,京津冀地区已经先走一步了。

对于家乡的老人,像晓丽家乡两位老人每年共3000元的政府补贴在全国平均水平中略高。“养老一方面需要有钱花,另外,更重要的是在遇到意外风险、大病等特殊服务需求时,相关服务通过政府购买能达到。”杨宜勇强调。

在住房消费方面,杨宜勇分析,按照国际标准,住房消费占家庭月收入约35%~40%均算正常水平。不过他建议,外来务工人员如通过市场招聘方式择业的,就应遵守市场规则。但如从事环卫等收入较低工作的人群,政府就应考虑为其提供较为便宜的住房。如2016年,广州将外来务工人员纳入公租房保障范围。

晓丽是以打工者的身份来到北京的,如想改变孩子的命运,教育无疑是关键。杨宜勇表示,进城务工人员随迁子女受教育问题是城镇化中推进教育公平发展面临的重大挑战。

值得一提的是,全国中小学生学籍信息管理系统及城乡统一的义务教育经费保障机制也已建立,强化了学生依据学籍而不是户籍身份,平等享受基本公共教育服务的原则,实现了“教育经费可携带”。但杨宜勇强调,师资这一软件配置的公平也很重要。虽然政策建议实行老师“派位制”,但却很难执行。如果将来能实现老师“派位”而非学生“派位”,相信家长和学生择校的纠结也就不存在了吧。

【责编:孙靖白】