中国发展网

【“切肤10问”第五问】房子,买?不买?真闹心

2017-03-09 20:36     中国发展网

李振、孙靖白

咳,今天我们来聊一个大家都聊吐了的话题:买房

小编的同事A,去年11月近400万购入一居

小编的同事B,去年670万购入一居,目前,该房市值800万

小编的同事C,最近在看房,800万+起

小编的同事D,此前北五环外租住,买了房子在南五环外

现在我们同事间闲谈的,都是上千万的生意。酷吧!

你家小区的房价是多少呢?小编作为一个时刻准备刚需购房的人,被统计结果惊呆了:全国各地的房价,不是贵而是太便宜了!!!看到调查数据,小编的第一反应是这一定是个假数据!房价怎么可能这么便宜!然后经过同事的提醒,才意识这是全国统计数据,大部分城市的房价还是很低的(当然,是相对北京而言)。

受访者(全国)所在小区房价均价

受访者(全国)所在小区房价均价

北京地区受访者所在小区房价分布

北京地区受访者所在小区房价分布

3月5日李克强总理在政府工作报告中,关于楼市提及了“房地产”3次,“住房”10次。在具体政策层面,有两个关键词,即“合理增加住宅用地”和“去库存”。在早前的新闻发布会上,大会发言人傅莹表示本届人大常委会已经把制定房地产税法列入了五年立法规划。

我们再来看看两会上的其他大咖怎么说“房市”:

许家印:建议出台长期限价机制

——“你说房地产税是不是能降房价?我认为降不了房价,只能说收点税。”

宗庆后:必须放弃土地财政

——“我觉得要真正解决房地产的问题,建立长效机制,必须放弃土地财政。”

黄其森:调控不一定要从价格入手

——“房子贵不贵、房价涨没涨,并不是判断炒房与否的唯一标准。”

黄文仔:这几年要出台房地产税难度很大

——“房地产税牵动方方面面的神经,要谨慎也要推进,不能匆匆忙忙过于急躁地做,不然后遗症很大。”

贾康:多点统筹支撑 摆脱房产焦虑

——贾康委员认为,建立房地产调控长效机制所依托的基础性制度安排,需要土地制度、住房制度、税收制度和投融资制度多点统筹支撑。

大咖们说得都比较宏观,我们来看下另一个问题——你买房的钱从哪来——这一答案:

3e58623f73bfaf264c96eb65e08da16f

受访者中,买房的资金来源大多为个人收入所得、银行贷款、父母资助。有三分之二的受访者成了月供族。于是就有了这个段子:住着上千万的房子,活在贫困线下。

楼市经历了2016年快速上涨并引发调控升级后,2017年首月成交热度有所降温,目前,北京、广州、青岛、大连、珠海等城市首套房的利率全面或部分调整为9折,其中,杭州部分银行首套房利率已提升至95折,重庆首套房贷利率由8.5折利率优惠改为基准利率。

从国家统计局公布的2017年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况来看,当月房价环比涨幅不大,但比去年同期仍有一定程度的上涨。其中一线城市涨幅居前,三线城市、四线城市价格有一定程度的回落。

网络上,无数的新闻、帖子、公众号、段子都在报道、讨论、指导、调侃;网络下,有讨论、由讨论到决定、由决定到钞票、由钞票到房本、由房本到疯狂。专家们、媒体们、朋友圈们,一个个波峰波谷分析的十分“理据服”。到最后,作出决定的个人、家庭,他们在看,个人的存款有多少、父母能给多少、亲戚朋友能借多少、银行能贷多少。

房市的愈发疯狂,谁能看得懂?小编看不懂

【责编:李振】