中国发展网

郭安代表:用开放性思维引领南昌动能转换

2017-03-15 16:28     中国经济导报-中国发展网

0-2-small

   

中国经济导报讯 记者华斌报道 “培育开放式创新思维,搭建开放式创新平台,是培育壮大经济发展新动能,加快新旧动能转换,促进南昌经济结构调整和实体经济转型升级的重要途径。”全国两会期间,全国人大代表,南昌市委副书记、市长郭安在谈到南昌发展时表示。

2016年,南昌交出了一份亮眼的“成绩单”,8项主要经济指标增速有5项进入全国省会城市前10名。但是,总量偏小、结构不优、后劲不强,仍然是南昌发展中的主要矛盾。

郭安坦言,江西经济增速虽然在全国处于“第一方阵”,但欠发达的基本省情没有根本改变。而以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的新经济,打破了对传统发展路径的依赖,为欠发达地区实现跨越式发展提供了难得机遇,也是江西后发赶超和先发引领的重要支撑。

日前,江西省委省政府出台了《关于加快发展新经济培育新动能的意见》,26条举措明确了江西新经济发展的时间表、路线图。郭安表示,要实现南昌的“弯道超车”,只有用开放性思维来引领创新,立足江西实际,以特色优势产业为突破口,明确主攻方向,才能将这座内陆省会城市打造成为双向开放的高地。

目前,南昌已拥有国家级科技企业孵化器8家,占全省80%;国家级备案级众创空间9家,占全省82%以上;省一级众创空间20多家。此外,南昌VR产业基地也已在资本、技术支撑和内容分发、教育等方面打下了坚实的基础。

郭安表示,下一步,南昌将重点打造以南昌高新区为龙头的“1+4鄱阳湖国家自主创新示范区”,同时全面推进南昌国家大学科学城的建设,积极打造以工程技术研究中心、重点实验室为代表的企业创新平台,着力推动企业协同创新,探索以项目带动创新的体制机制,打造一大批国家级高新技术企业,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”奠定坚实基础。

【责编:宋璟】