中国发展网

【切肤10问第八问】到创新创业最需要的领域去

2017-03-13 10:07     中国发展网

相信大家还记得这张照片,王老板的“一个小目标”刷爆了各大社交媒体,朋友圈、微博、各种头条号推送。小编当时看到这条新闻也是泪流满面,心感焦虑。首富的一个小目标就是一个亿,人与人之间的差距咋就这么大呢!

不过小编也有自己的小目标:

“先制定一个小目标”比如这篇文章突破10万+。

“再制定一个小目标”比如和马云爸爸共进晚餐。

微信图片_20170317100630

在我们发放的调查问卷“切肤10问”中,大家对于创业这个小目标的选择让小编稍感意外,投身实业、回乡创业发展农村两项票数遥遥领先。在当下浮躁的年代,不论在咖啡馆,还是朋友聚会上,大家开口闭口的小目标几乎都是IPO,互联网创业,天使轮,A轮融资等等,项目估值不到几个亿都不好意思说自己是创业者,从这点上看,大家的选择让小编倍感欣慰,中国实体经济的发展要靠大家努力了。

微信图片_20170317100634

关于双创,我们集纳了部分两会代表们的看法:

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰

人工智能产业发展,将决定一个国家和民族未来在全球的话语权,决定其在产业链分工中的地位。

小编点评:人工智能领域是新兴产业的重头戏,也是集中创业者最多的领域,可谓大有前途,也是竞争最激烈的领域。

全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕

中国需要加快大数据资源的流通和交易,建立大数据交易联盟;对于中国政府,建议加快购买云服务,把各地政府业务系统部署到统一云平台。

小编点评:大数据、云计算、物联网应用领域也是大有可为,只要将这些应用与传统产业相结合,可能会出现百亿美金估值的独角兽。

全国人大代表、科伦药业董事长刘革新

企业税负重,造成不少企业没有能力投入研发,也没有能力去改善员工的生活,企业对人才的吸引力下降,甚至有些企业连存活都成问题。

小编点评:要创业怎么能没有政府支持,这对于中小企业创业者是极大的好事。快把降低的成本都投入到企业创新中去吧。

全国人大代表、天山集团董事局主席吴振山

创新能力不足,核心竞争力不强,是制约民营企业发展的关键因素。民营企业一定要把新旧动能转换作为推动企业转型升级的核心战略。

小编点评:科技创新人才是制约民企发展的瓶颈,如何吸引最优秀的人才是民营企业的首要问题。

全国人大代表、四川大学校长谢和平

高校要做大做强“双创”,关键就是要让学生有好的创意,以创意来驱动创新,以创新来引导创业,这就需要我们高校要有“双创”教育的体系,要有学生创意的平台,要有实现创意的众创空间。

小编点评:众创空间行业将引来爆发期,未来众创空间的孵化器将会更加专业。中小企业创业者会得到更优质、专业的服务。

全国人大代表、江苏苏北花卉股份有限公司董事长、沭阳县庙头镇聚贤村党委书记李生

建议年轻人要把握大好时光到农村创业

小编点评:鼓励高校毕业生,科技人员回农村施展才华。电商行业在农村迅速发展,农村创业将大有可为。

全国政协委员、湘潭大学副校长刘长庚

必须高度重视加速科技成果转化,增强创新发展动能。加速科技成果转化,关键要实现投入合理、激励充分、信息对称、机制顺畅,推动产业链、创新链和资金链无缝对接,形成科技与经济高度融合的创新新格局。

小编点评:加强高校科研院所成果转化,分红激励政策进一步提升,科技工作者的权益将得到更多保障。科技创新人才越来越值钱。

对于创业,国家发改委也给了定心丸:

五个方面推动创新创业向纵深发展,包括改善环境,强化基础、弥补短板、培育新动能、加快一批传统产业转型升级。

创业成功者始终是极少数人,创业只是人生中的一个选择,一个小目标,不论成与败都是人生中的宝贵财富。借用狄更斯《双城记》中的一句话,这是最好的时代,这是最坏的时代。在今天的创业者中,也许很难出现马云、王健林这样的成功者,但是,一定会出现像滴滴程维、今日头条张一鸣这样的创业新贵。

【责编:李振】