中国发展网

代表委员回应“双创”医改交通改善共享经济等热点话题

2017-03-17 17:39     中国经济导报-中国发展网

全国两会·“切肤十问”

在上一期全国两会·“切肤十问”栏目中,我们通过传递两会声音,为中国发展网投放的两会调查问卷中,受网友密切关注的雾霾、二孩、房地产,以及“三去一降一补”五大任务,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设三大战略与人们日常生活密切相关的热点话题,寻找一些答案或方向。本期将继续呈现调查问卷关注的“双创”、医改、交通基础设施改善、共享经济发展等领域的两会好声音。

你对网约单车持什么态度?

受访者中,对网约车、共享单车持正面态度的占据了主流,有44.74%人次选择了“很大程度解决了我的交通出行问题”,仅有8%左右的受访者持负面态度。

全国人大代表、上海市委书记韩正说:“我是支持共享单车的。共享单车目前遇到的问题,是发展中的问题,政府首先应当拥抱这种创新。同时对此进行引导,运用制度予以规范,也要让每一个使用者规范自己的行为。”

全国政协委员、江苏省交通运输厅厅长游庆仲说:“江苏也会跟进出台共享单车的规范,但并不急在一时。对这样的新鲜事物,要采用现代治理方式,让企业、用户、社区合理协助管理。提高社会自治能力。”

全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫建议,尽快出台共享单车的行业质量标准,对刹车、整车寿命等质量提出具体要求,以确保使用者人身安全。

全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾提出,“我担心的是,在激烈的竞争下,现在有些共享单车已经从付费向免费方向走了,后续会不会倒贴钱让用户去骑单车?行业会怎么演变?那时候会再发生什么事情呢?”

医改最迫切的任务是?

优质医疗资源分布不平衡、基层(社区)医疗服务能力不足、大病小病扎堆去大医院,这是受访者选择最集中的三个领域。

对这些话题,今年政府工作报告可以说是“件件有回音”——

全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。

城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元。

实现异地就医住院费用直接结算。

分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。

……

全国两会期间,国家卫计委主任李斌给出更明确的说法:2017年建立五项基本医疗卫生制度,分别是分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管。

【责编:宋璟】
上一页 1 2下一页