近期“一带一路”PPP重要政策一览

2017-09-26 中国发展网

中国发展网讯  2017年5月,国家发展改革委与联合国欧洲经济委员会就“一带一路”PPP合作签署了《谅解备忘录》。备忘录就帮助“一带一路”沿线的联欧会成员国建立健全PPP法律制度和框架体系、筛选PPP项目典型案例、建立“一带一路”PPP国际专家库、建立“一带一路”PPP对话机制等4个方面做了具体约定。

2017年5月,环境保护部、外交部、发展改革委、商务部联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,意见在强化资金保障一条中,提出鼓励符合条件的“一带一路”绿色项目按程序申请国家绿色发展基金、中国政府和社会资本合作(PPP)融资支持基金等现有资金(基金)支持。发挥国家开发银行、进出口银行等现有金融机构引导作用,形成中央投入、地方配套和社会资金集成使用的多渠道投入体系和长效机制。发挥政策性金融机构的独特优势,引导、带动各方资金,共同为绿色“一带一路”建设造血输血。继续通过现有国际多双边合作机构和基金,如丝路基金、南南合作援助基金、中国-东盟合作基金、中国-中东欧投资合作基金、中国-东盟海上合作基金、亚洲区域合作专项资金、澜沧江-湄公河合作专项基金等对“一带一路”绿色项目给予积极支持。

2017年5月保监会发布《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》(以下简称《通知》),五、中国保监会建立外部专家风险评审机制,督促投资计划充分揭示和披露投资风险。投资计划涉及“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、脱贫攻坚和河北雄安新区等符合国家发展战略的重大项目的,中国保监会建立专门的业务受理及注册绿色通道。

2017年5月,为响应国家经济转型升级以及“一带一路”建设的需求,中国第一家致力于通过仲裁等多元争议解决方式处理政府与社会资本合作(PPP)争议的仲裁中心在中国国际经济贸易仲裁委员会成立。

2017年3月,国家发展改革委办公厅发布通知,征集“一带一路”PPP项目典型案例,征集范围限定除房地产以及产业制造类项目以外任意类别,申报材料需包括:项目基本情况。包括项目名称、所处国家、所属、相关证明文件及其他证明材料,并明确规定申报方式、截止时间及报送对象。

2017年1月,国家发展改革委会同外交部、环境保护部、交通运输部、水利部、农业部、人民银行、国资委、林业局、银监会、能源局、外汇局以及全国工商联、中国铁路总公司等13个部门和单位,共同建立“一带一路”PPP工作机制,与沿线国家在基础设施等领域加强合作,积极推广PPP模式,鼓励和帮助中国企业走出去,推动相关基础设施项目尽快落地。

2016年12月,国家发展改革委与联合国欧洲经济委员会PPP中心在北京召开“一带一路”PPP工作机制洽谈会。双方一致认为,在“一带一路”建设中推进PPP模式,可以更好地提供公共产品和公共服务,助推沿线各国实现可持续发展目标。

2016年6月,国家发改委在青岛举办了为期两天的“2016青岛中国PPP论坛”,吸引来自联合国、世界银行以及英国、法国、葡萄牙、西班牙、澳大利亚、日本、新加坡、中国台湾等国家和地区的多位资深专家,与来自全国各地的相关人士,聚焦PPP与新型城镇化。同年9月,又在深圳举办了国际培训。这些工作为国家发改委推进“一带一路”PPP工作打下了坚实基础。

2016年2月,中国人民银行、国家发展改革委等八部委印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》

加强对工业企业“走出去”的融资支持。进一步提高“两优”贷款支持力度,支持生产型海外项目建设。鼓励中国企业采用政府和社会资本合作(PPP)模式开展境外项目合作。推动工业企业用好“外保内贷”政策,支持“走出去”企业以境外资产和股权、矿权等权益为抵押获得贷款。支持国内工业企业与“一带一路”国家及产能合作重点国别企业开展多方面合作。

2015年10月中国国家领导人访问英国期间达成了一项重要成果:由中国国家发展改革委和英国财政部建立中英基础设施联盟,主要工作内容是促进PPP制度交流、建立建设中英基础设施学院帮助中国企业学习了解英国投资环境和投资政策、推动双方在第三方市场合作。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved