当PPP遇上“一带一路”—— 合作容易相处难 互惠共赢防风险缺一不可

2017-09-26 中国发展网

中国经济导报 中国发展网记者李盼盼

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”用这句话形容PPP在助力“一带一路”方面所起的作用最恰当不过。在基础设施建设过程中,聚合力,求合利,将资本用在“刀刃上”,使PPP这一政策在“一带一路”建设过程中真正“物有所值”。

那么,新一轮PPP改革推动已3年有余,应当说,PPP是近年来备受关注同时其成效也具有一定争议性的热点。作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要抓手,被寄予厚望的PPP究竟取得了哪些成绩?在助力“一带一路”中有哪些优势?又有哪些亟待解决的问题?带着这些问题,记者采访了相关的专家和学者。

系统改革的尖兵

说到成绩,直观上最明显的感受是项目。据了解,在国务院和相关部委的大力推动下,PPP在我国有了长足进展,一批涵盖交通、市政环保、医疗、教育、养老和文化等多个领域的项目投入建设和交付运营。截至2017年3月,中国中央政府PPP项目数据库已登记了12000多个项目,涉及能源、交通、水资源、农业、林业、教育等19个行业,预计投资总额达10亿美元。

具体来讲,普华永道“一带一路”主管合伙人、企业融资与并购部中国区主管合伙人黄耀和在接受中国经济导报记者采访时表示,实际上,中国企业通过PPP模式参与“一带一路”建设已经有很长时间了,例如中国港湾采用BOOT模式(建设-拥有-运营-移交)投资的斯里兰卡科伦坡港口项目,中电建投资的巴基斯坦萨察尔风电项目,中国华电采用BOT模式(建设-运营-移交)投资的柬埔寨水电项目,中铁建采用EPC+OM模式(工程总承包+运营维护)投资的非洲亚吉(埃塞尔比亚-吉布提)铁路项目。这些项目多数是以PPP模式来运作的,为今后国内企业用PPP模式参与“一带一路”沿线国家基础设施投资,提供了很好的项目经验借鉴。

取得这样成绩的关键,在黄耀和看来,正是因为“一带一路”建设有“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等广泛内涵。基础设施(电厂、水厂、公路、铁路、港口)占其中相当重要的投资比例,而PPP模式作为社会资本参与基础设施的一种商业模式,行业特性上与“一带一路”具有天然契合度,使其成为助力“一带一路”发展的不二选择。

黄耀和表示,“一带一路”沿线国家长期存在着基础设施落后,公共服务供给效率低下等问题。随着人口不断增加,基础设施供给不足这一问题将更加凸显。“一带一路”国家中大都是发展中国家和新兴市场,地方政府的预算有限,政府无法通过自身投资来解决这一问题。而通过PPP模式,鼓励私营资本参与当地基础设施投资,政府通过长期补贴或者政策优惠吸引其参与,这将很大程度上弥补政府资金不足和效率低下的问题。

各种风险不容小觑

有甜难免有苦,有喜也伴随有忧。虽然PPP模式有助于缓解“一带一路”沿线国家政府的财政压力,但业界普遍认为,我国本土企业要想走出国门参与跨国PPP项目,仍面临诸多问题需要解决。

对此,黄耀和认为,首先是政治风险。一些政府换届后对前任政府所授予的合同提出修改甚至取消,或者政府审批效率低、一个项目往往拖2、3年。其次是技术标准风险。这类项目很容易出现在一些中国和其他国家技术标准不一样的情况,比如我们按中国标准投标,中标后设计和施工,但和所在国标准不一样。如果按所在国标准进行调整,将增加造价减少利润。最后是融资风险。“一带一路”项目涉及的投资金额往往较大,需要通过银行融资的方式解决债务部分的问题。但由于项目收益和风险等因素,往往导致银行对贷款的发放较为审慎,即使放出去贷款,条件也较为苛刻。

同样,法律风险也不容小觑。普华永道中国基础设施建设及大型项目融资服务总监陆遥在接受中国经济导报记者采访时表示,“一带一路”沿线国家的法律体系比中国落后很多,主要体现在两个方面,一是法律本身存在缺陷,二是与现在通行的国际法存在冲突。

大岳咨询有限公司总经理金永祥在接受中国经济导报记者采访时则毫不讳言,直指PPP项目过程中的三大“不规范”:一是以民股持债问题为代表的融资环节不规范,这背后不仅反映权益界定不清晰,更暴露出项目参与者仅把PPP视为一次融资,而在一定程度上漠视后续经营、财务等风险;二是重建设轻运营的项目经营不规范,这极易导致项目轰轰烈烈开始,悄无声息终止,背离了项目建设的应有之义;三是PPP上位法暂时缺失的制度不规范,导致“九龙治水”,各部门、各机构相互掣肘,影响项目建设、运营效率。

与此同时,即使是国企央企,也有自己的担忧,金永祥提出政府履约能力问题、参与主体中企业沦为最大风险承担者、项目恶性竞争导致的收益回报低、融资渠道单一、项目经营年限设置不合理等问题,都将限制PPP的经营效率,同时也降低企业的参与热情。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved