过勇:发挥各方优势,共同破解“一带一路”PPP中的难题和模式

2017-09-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者李盼盼报道  第二届中国PPP论坛于9月28日在北京友谊宾馆举行。清华大学党委副书记过勇出席论坛并致辞。

清华大学党委副书记过勇

清华大学党委副书记过勇

中国经济导报、中国发展网 记者王乐如/摄

过勇表示,“一带一路”倡议的提出,是党中央国务院统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策,切合沿线国家发展需要的重大战略构想,对于构建开放型经济新体制,形成全方位对外开放新格局具有划时代的重大意义。作为一所国家和人民寄于厚望的重点大学,清华大学始终围绕国家战略推进学术建设、人才培养和国际交流合作等各项工作。近年来,清华大学积极发挥科研和人才综合优势,围绕国家“一带一路”倡议提出系列举措。去年7月,清华大学发布具有里程碑意义的全球战略,将实施“一带一路”行动纳入战略规划。

今年4月29日,由清华大学牵头发起的亚洲大学联盟正式成立,北京大学、新加坡国立大学、日本东京大学等15所亚洲顶尖大学作为创始成员,将围绕“一带一路”倡议规划的愿景,稳步推进中国与“一带一路”沿线国家和地区的教育和文化交流。

9月19日,由国家发展改革委和国务院侨务办公室指导,清华大学承办了“一带一路”人才培训研修班。该项目旨在选拔“一带一路”沿线国家地区的政府官员和杰出企业家来华研究学习和考察,深化对“一带一路”倡议的理解,进一步增进民族之间的信任。在目前第一期研修班刚刚完成了在清华大学公共管理学院的学习并顺利结业。促进沿线国家和地区基础设施互联互通,实现各国长期稳定增长是“一带一路”倡议的核心内容,政府和社会资本合作,作为基础设施建设和运营的重要模式,是满足“一带一路”沿线国家和地区,基础设施建设需求的重要手段。

今年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上指出,要建立稳定可持续风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式,推广政府和社会资本合作。本次论坛主题聚焦“一带一路”与政府与社会资本合作,是落实习近平总书记系列讲话精神,推进“一带一路”建设重要举措,也是清华大学响应“一带一路”战略的倡议,进一步发挥高校独特优势的实际行动。

过勇表示,我们希望通过本次论坛能够搭建政府部门、社会资本学术机构国际组织等各届交流合作,促进发挥各方的政策优势、实践优势、治国优势和国际合作优势,共同破解在“一带一路”建设过程中政府与社会资本合作的难题和模式。探索“一带一路”模式的新思路、新举措和新方式,形成助推“一带一路”与社会资本合作强强大合力,努力为“一带一路”建设行稳至远做出积极贡献。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved