Franz Drees-Gross:世行愿尽一己之力,助“一带一路”沿线国家减少项目风险

2017-09-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者李盼盼报道  第二届中国PPP论坛于9月28日在北京友谊宾馆举行。在第一模块主旨演讲“‘一带一路’PPP存在的机遇和挑战”中,世界银行集团交通和信息通讯技术全球发展实践局局长Franz Drees-Gross出席并演讲。

Dress-Gross

世界银行集团交通和信息通讯技术全球发展实践局局长Franz Drees-Gross

中国经济导报、中国发展网 记者王乐如/摄

Franz Drees-Gross表示,关于“一带一路”投资,如何长期保持活力和如何能够实现长远的目标,首先从中国的角度如何看待“一带一路”倡议,到底会遇到什么样的挑战和机遇,以及沿线其他国家共同面临的挑战,都是“一带一路”需要解决的问题。

在这样的大背景下,作为世行集团有大量的投资机遇,尤其是沿线国家,世行集团将是一个非常好的合作伙伴。中国目标是增加进出口的贸易量,同时也期待着进一步打开到欧洲中亚的通道,这就需要进一步推进沿线基础设施的建设,因此,未来还需要在投资方面采取更多的举措。

那么,“一带一路”将带给沿线国家怎样的挑战和机遇?第一个挑战就是地理方面的。大多数国家位于中亚,离中国和欧洲的市场都很遥远,还有一些国家基础设施相对落后,尤其维护也非常困难。以塔吉克斯坦为例,本身国内经济发展落后,打通南北必须通过修隧道的方式。这其中涉及通关跨境的问题,仅靠改善基础设施是远远不够的。

第二个面临的挑战是基础设施建设。“一带一路”涉及的几十个国家当中,对于已经建成的基础设施投资方面成果非常大,有电力、水力、卫生,还有运输行业,通过使用费的形式进行社会投资。但是对于基础设施的运维跟不上,加上一些国家的体制机制不完善,所以影响了这些基础设施项目使用的年限,当然在“一带一路”的建设过程当中,这个领域将会有更多的改进。

面对上述挑战,如何更好帮助“一带一路”沿线国家解决问题值得重视。为了更好地运维基础设施,尤其对于有一些运营并不是特别好的国家来讲,私营部门的参与尤为重要,推动不同部门之间的对话,这时候PPP就是一个很好的方式。

但是目前来讲,很多国家还没有PPP模式,因此,世行在这里面就应充当一个辅助的作用来帮助这些国家建立PPP模式。

首先,世行将会在私营部门进行更多的投资,会用750亿美元进行发展中国家的投资,并且已经在一些国家的基础设施建设中起到了添砖加瓦的作用。除此以外,世行可以做独立研究,可以分析经济走廊重点的行业,同时平衡经济带沿线国家的一些收益,促进沿线国家携手共同推进经济走廊沿线的经济发展,创造更好的工作机会。最后,世行要完成经济走廊国家的法制建设和法律法规的完善,世行和中国国家发展改革委都有相关合作,愿贡献世行的一己之力,帮助“一带一路”沿线国家减少项目的风险。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved