辛修明:补齐短板 加强风控才是硬道理

2017-09-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者李盼盼报道  第二届中国PPP论坛于9月28日在北京友谊宾馆举行。在第一模块主旨演讲“‘一带一路’PPP存在的机遇和挑战”中,中国对外承包工程商会副会长辛修明出席并演讲。

中国对外承包工程商会副会长辛修明 

中国对外承包工程商会副会长辛修明

中国经济导报、中国发展网 记者王乐如/摄

辛修明表示,中国对外承包工程经过了40多年的发展,现在已经成为了国际基础设施建设领域的一支非常重要的力量,也是实施“一带一路”基础设施建设的核心力量。根据统计,2016年中国对外承包工程企业新签合同额1.6万亿元人民币,同比增长了16.2%,今年上半年,新签的合同额是8500亿元人民币,同比增长了24%。

当前,我国对外承包工程已经涵盖了国内经济发展的几乎所有的领域,近年来,特别是在三大业务领域发展迅速。首先就是交通基础设施建设业务,特别是铁路工程,2016年业务增长增速同比翻了一翻。其次就是电力工程,电力工程也成为“一带一路”建设一个热点,特别是在风电、太阳能、清洁能源领域建设取得了很大突破。第三由于城镇化的发展,在房屋建筑领域,也是对外承包的第三大业务领域。

辛修明认为,对外承包工程经过不断的发展,现在实际上已经有了一些新的特点和趋势,不单单是简单承包工程。

第一个特点,开始探索以BOT和PPP模式参与大型的项目建设,在电力和公路投资方面取得了一些成功的案例。比如说在牙买加南北高速公路的一个项目,现在已经通车运营。在老挝有一个南拜水电站项目,还有巴基斯坦卡西姆港燃煤电站BOO项目,现在也处在建设的高峰期。

第二个特点,相关的投资和综合开发的项目在增多,企业的海外经营规模和效益明显提升。企业凭借市场资源,对接国际产能合作和装备合作的发展需求,积极参与境外的经贸合作的园区的投资和建设。   

第三个特点,兼并和收购成为企业在国际市场布局优化产业结构一个重要的手段。目前,对外承包工程企业在海外收购兼并以及投资的业务明显增多,例如中国建筑收购了美国知名的承包商,在美国的业务规模翻番;中国交建收购了澳大利亚建筑公司,在澳大利亚业务有了突破性的发展,增强了企业国际竞争力。

辛修明表示,未来一段时间需要判断对外承包工程的一些发展趋势:第一,对外承包工程正处在一个难得的历史发展机遇期,从国际市场来看,通过基础设施建设拉动经济增长,已经成为世界各个国家普遍的共识,这里面既包括发展中国家在基础设施建设方面刚性的需求,也包括发达国家基础设施中心改造大量的需求。区域经济一体化所产生的区域互联互通建设的旺盛需求,已经成为整个承包工程行业发展一个新的增长点。    

第二,从业务领域上看,交通能源电力环保领域,将吸引更多的投资和关注,成为企业未来参与基建重点领域。能源电力也是目前各个国家发展的优先领域,特别是电力网络的建设、清洁能源的建设,这些都是重点发展方向。

第三,投建营一体化发展,成为行业发展新的常态。当前能够合理地去规划去开发,协助业主进行融资和项目运营管理,促进东道国就业和产业升级,成为政府和业主选择承包商,或者选择合作伙伴的一个重要的考量因素,那么企业也应顺应这样的发展趋势,不断地来探讨这些新的业务模式,包括PPP这样的业务模式,通过延伸产业链条推动投建营一体化发展,加强企业间合作,优势互补,特别是投建营一体化,现在鼓励和支持企业投资,然后建设,还要把项目运营好。

在国际市场大的环境和趋势之下,PPP也迎来了一个难得的发展机遇:第一,当前各个国家,都在大力加快基础设施建设,基建需求空间非常巨大。第二,很多发展中国家普遍财政资金比较短缺,有的国家可能处在偿债高峰期,过去传统的股权融资模式,受到了很大限制,没有能力更多地贷款,很多的发达国家在基建领域资金短缺也比较明显,更多的企业能去投资,能以PPP模式参与这样的项目。第三,很多国家都在积极地完善投资环境,过去有些国家没有相关的PPP的立法,现在认为发展的需求,很多国家完善PPP立法,也设立了一些基金,建立了一些方案,积极地来推行PPP模式。第四,从企业角度来看,PPP项目相对于其他竞标项目,经济回报率相对高一些,企业有动力推动这样的项目。在国外市场,境外PPP项目也面临很好的发展机会,这样的形势下,很多企业也在探讨境外PPP模式来开发项目,并取得了一定的成绩。

在辛修明看来,总体来讲,PPP项目占对外承包业务规模相对比较小,还处在一个发展初期阶段,需要很多方面的支持:

第一,境外PPP项目发展,特别是“一带一路”跟PPP模式结合,发展前景很广阔,但是在众多的发展中国家,包括“一带一路”沿线国家,他们的文化传统经济发展水平、法律制度都有很多差别,存在风险,面临很多困难和问题。所以建议研究机构、政府有关部门,加强对不同国家PPP模式和特点的研究,为企业开发境外PPP项目提供一些指导。

第二,克服政策上的障碍。企业特别是国有企业到境外参与PPP项目,遇到很多政策方面的障碍,希望有关方面研究找出针对性解决办法来,使得国外PPP项目更顺利开展。

第三,要加强行业的培训,特别是加强PPP专业人才的培训。我们最缺乏的就是人才,加强人才培训和团队建设。另外要提高风险驾驭的能力,构建完善的风险防控体系,提升法律和服务意识,为企业海外PPP项目保驾护航。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved