Thomas Kim:对目标市场充足了解有助于降低PPP风险

2017-09-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者邵鹏璐报道  第二届中国PPP论坛于9月28日在北京友谊宾馆举行。在第一模块主旨演讲“‘一带一路’PPP存在的机遇和挑战”中,汤森路透中国董事总经理Thomas Kim出席并演讲。

12kim

Thomas Kim表示,中国企业及投资者以PPP模式参与“一带一路”沿线投资,在各周期都面临不同挑战。面对挑战,需对目标市场有充足了解,风险管理将是项目成功的关键组成部分。

Thomas Kim认为,PPP合作过程当中主要有3个项目阶段,第一是政策和规划期,第二是项目执行期,第三是建设和交付期,且在不同项目阶段当中所承担的风险也不同,主要包含金融风险、法律风险以及税收方面的风险等。

首先是普遍的金融风险,尤其是对中国投资者“一带一路”过程当中所遇到的风险。在政策和规划阶段,地缘政治、外汇以及利率风险是投资者面临最主要的挑战。在建设和交付期,政策风险尤为需要关注。

其次是税务风险,这个问题是中国企业在进行海外投资过程当中不可忽视的。企业在不同阶段都会面临不同形式的税务风险,鉴于目前在中国境外遇到的政策环境,中国企业及中国的投资者有可能面临着额外的税务风险。好的税务规划,将会在节省成本和提高效率方面发挥举足轻重的作用,尤其在整个项目期间,规划期间执行和交付期间,都必须进行合理的管理。

最后是法律风险,“一带一路”沿线国家的法律框架与中国不同,且其法律和政策风险可能是变化的,对于企业和投资者而言,必须要时刻监测项目周期的法律和政策风险。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved