王天义:PPP成新常态,运用需考虑4方面

2017-09-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者邵鹏璐报道  第二届中国PPP论坛于9月28日在北京友谊宾馆举行。在第一模块主旨演讲“‘一带一路’PPP存在的机遇和挑战”中,清华大学PPP研究中心主任、教授,中国光大国际有限公司总经理,联合国欧洲经济委员会PPP专家委员会委员王天义出席并演讲。

13王天意

王天义表示,中国从过去5年,到现在再到未来的若干年,中国的发展进入到一种新常态或者新态势,并将保持稳定。

第一个新常态——中速发展。中国经过几十年两位数高速增长,目前回落到一位数的增长,6%、7%。过去两位数高速增长,我国成为世界第二大经济体,为此付出了环境和资源惨痛的代价,回到中速发展是一个新常态。

第二个新常态——实体经济发展。作为一个大国,必须坚定不移发展实体经济,发展实体经济要处理好三个关系,即实体经济与金融的关系、实体经济与资源环境的关系、实体经济与创新的关系。

第三个新常态——生态文明。农业文明到工业文明到今天的生态文明,中国正在“营造”这个世界,去真正实现可持续发展,真正实现人、社会环境、经济社会的发展。从绿色中国,到绿色“一带一路”到绿色世界可能是一气呵成的命题。

第四个新常态——环境保护。中国政府正在加大环境惩治力度,给老百姓带来绿水青山。

第五个新常态——PPP。“一带一路”需要大量基础设施需要建设, PPP是重要引擎之一。中国资金“走出去”,中国管理“走出去”,中国PPP模式也“走出去”。例如,中国行之有效的垃圾焚烧发电PPP模式已经全盘被越南政府所接受。

王天义表示,去年中央有关部委出台了关于推动PPP发展的意见当中,曾要求在垃圾与污水处理这两大环保领域强制推行PPP试点。在这两大领域PPP模式已非常成熟。对此,他总结了四个方面:

第一,投资规模。国际社会谈到PPP,每个国家都有PPP规模下限要求,但没有上限要求,但太大规模和过于复杂的PPP是不太容易成功的。

第二,模式选择。垃圾发电和污水处理最多的模式是BOT针对增量,POT针对存量,这两种模式是中国PPP当中的主流。

第三,社会资本能力选择。作为好的社会资本,政府希望其有投资能力、建设能力及运营能力,三种能力于一身是最好的社会资本方,但是不太容易。

第四,财政承受能力。PPP全球共识有两个概念,一个是物有所值,一个是财政承受努力,10%这样一个约定的确有点刚性。

王天义强调,PPP模式合理回报、风险分担及利益分享非常重要。到底多少算合理回报,他表示有两条,第一,不能低于银行长期的融资的利率,否则对企业没有吸引力;第二,不能够高于政企成本之差,否则物有所值就会变成负值。那么多少合适,经验数据环保行业8%~12%,这个是一个合理回报,是经过常年动态调价的,这个合理回报不是固定回报。

没有风险分担、没有利益分享不是伙伴关系,在垃圾焚烧有太多的利益分享跟风险分担问题,比如说税收调整、发电收入调整等等,这都决定了风险分担、利益分享,要在企业当中做出匹配。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved