中国走到世界舞台中心,世界迎接共赢时代——胡鞍钢展望“一带一路”蓝图纵论世界与中国

2017-09-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者王晓涛

许多外国人见到著名学者胡鞍钢,都会向他提出三个问题:第一,为什么“一带一路”倡议是中国提出来的?第二,为什么中国在此时提出来“一带一路”倡议?第三,为什么“一带一路”是习近平主席提出来的?9月28日,在北京举行的第二届中国PPP论坛上,清华大学国情研究院院长胡鞍钢在激情洋溢的演讲中纵论“一带一路”倡议,对上述三个问题作出了明确回答,即中国走到世界舞台中心,世界要迎接共赢的历史时代。

9胡鞍钢

站在世界舞台中心,中国要为世界做些什么

胡鞍钢如此回答的原因之一,就是就是中国已经站在了世界舞台的中心。据其介绍,改革开放之初,中国的贸易总量非常小,在世界排第29位;2000年时,中国排在第8位;到了2013年,中国上升为世界第一位,并且在世界240多个国家和地区中,是124个国家的第一大贸易伙伴,且是另外几十个国家和地区的第二大贸易伙伴。展望未来,胡鞍钢说:“预计到2020年,第一大贸易伙伴的国家和地区可能会达到150个,也就是说中国走到了世界舞台的中心。”

站在世界舞台中心的中国,能够为世界带来什么?“一带一路”倡议就是对这一问题最好的回答,而且这一倡议已经变成了有力的行动。胡鞍钢表示,从规模的角度看,因“一带一路”倡议而受益的人口数量,占全球总人口的67.6%;从所覆盖的就业人口看,几乎超过世界总量的50%,“一带一路”将为世界创造更多的就业机会;从对全球进出口贸易的影响看,“一带一路”将重构中国、亚欧非三大洲、世界三个不同维度的经济地理,促进中国国内经济、中国和周边地区经济、世界经济三个层面的经济融合。并且将使中国国内市场进一步上升,进而推动“一带一路”的市场,最终也将推动全球市场。

胡鞍钢说:“中国现在不仅有能力有意愿,也有舞台来做我们所说的世界的公共产品,而“一带一路”抓住了问题的要点,就是促进互联互通,要想富先修路,这是中国的实践,更是简单的真理,通过这种实践,我们就会促进全球的互联互通,让世界富起来。”

“一带一路”初见成效,沿线国家从中受益

在胡鞍钢看来,推进“一带一路”的一项重大举措就是增加官方开发援助(ODA)。数字显示,2001年,中国的ODA占世界总量的比重只有1.25%,到2013年,已经接近3.8%,居世界第四位。“通过‘一带一路’,将来我们至少会占到世界总量的5%甚至更多,也不排除将来成为世界第一。”胡鞍钢说。

他表示,PPP模式的私人投资,增加官方投资,两者可以形成互动,共同促进全球实现可持续发展的目标,为此,需要政策沟通、贸易畅通、资金畅通,等等。事实上,随着“一带一路”倡议的不断推动,人们不难找到一些初步成功的范例,例如巴基斯坦,现在成为“一带一路”最大的受益者。目前巴基斯坦人均GDP只有4千多美元,在推进“一带一路”的过程中,中巴走廊项目投资额从460亿美元增加到550亿美元,其中350亿美元用于电力。对于供电紧张的巴基斯坦,这些投资显然将会促进该国的经济起飞,2015年,巴基斯坦的经济增长率达到4.7%,去年达到5.28%,今年预计将突破6%。

除了巴基斯坦,哈萨克斯坦同样受益匪浅。据胡鞍钢介绍,从2010年到2014年,哈萨克斯坦的经济增长率在中亚地区是最快的,平均增长率达到4.4%,并且在中亚地区已经进入高收入行列。

同时,中国也在进一步推动对非洲的援助,数据显示,中国对非洲的贸易从2000年以后开始出现高速增长,远超美国,在2014年达到高峰。这几年受全球经济的影响,中国对非贸易额虽有所下降,但是仍居第一位。胡鞍钢表示,从2000年到2015年,中国对非洲许多不发达国家实行零关税,促进了非洲的出口,同期非洲国家的经济年平均增长率高达5.3%,经济已经起飞了,中国对非洲可以说是雪中送炭。

迎接共赢时代,拒绝零和博弈

世界银行一位原行长曾表示,中国崛起能够为全球贡献公共产品,因此美国就应该鼓励中国成为利益相关方。胡鞍钢认为,美国对“一带一路”的态度会从不参与到参与,甚至不排除将来还会积极参与。中国可以和美国在其他地区进行第三方合作,中国带头提供公共产品,势必引起大国的连锁反映。对于印度和日本提出的“亚非增长走廊”,胡鞍钢表示中国是欢迎的,因为多多益善。同样,默克尔提出的“默克尔计划”,不管钱有多少,但是毕竟也在推动全球的发展。

70年前,美国提出了“马歇尔计划”,只涉及到21个国家,大约是100多亿美元,其中英国占了26%,法国占了18%,当时的西德占了11%。所涉及的人口少于3亿人,仅占世界总人口的11%。而中国提出的“一带一路”倡议,涉及68个国家,涉及的受益人口超过了世界的2/3。如果考虑到智利等拉美国家,那么“一带一路”倡议堪称是一项让全球受益的伟大工程。

胡鞍钢强调,“一带一路”倡议的本质是共赢主义,而非零和博弈。因为过去的霸权主义到了终结之时,世界需要迎来新的历史时代,即共赢主义时代。共赢主义的目标是构建和谐世界,主题是和平发展,内涵是建立以合作共赢为核心的新型国际关系,共同构建互利共赢的开放型世界,共同发展,共同应对全球共同的挑战。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved