江立勤:规避海外PPP的财务税务风险是重点

2017-09-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者 李盼盼报道  第二届中国PPP论坛于9月28日在北京友谊宾馆举行。在第二模块主旨演讲“中国企业参与‘一带一路’能力建设与经验分享”中,毕马威企业融资并购及PPP业务中国区主管合伙人江立勤出席并演讲。

毕马威企业融资并购及PPP业务中国区主管合伙人江立勤

毕马威企业融资并购及PPP业务中国区主管合伙人江立勤

中国经济导报、中国发展网 记者王乐如/摄

江立勤表示,中国企业参与“一带一路”项目的时候,面临的风险非常多,这些风险除涉及政治、社会文化等其他因素以外,经济和财务的风险是相当大的,在一个典型的PPP项目里面,财务风险、税务风险都包括哪些内容,可以进行简单分析。

项目本身的财务风险,从一个简单的角度看一个财务模型的时候,可能从收入、成本、运维,包括总的投资支出,以及在项目建设过程中所面临的税收风险,其实都会影响到这个项目收益和回报。

还有一些社会经济风险,包括政治风险,宏观环境的一些变化,汇率也好,利率也好,最终都会反映在项目的财务测算和财务模型里面,这些是任何一个企业做PPP项目都不能够忽视的问题。

除了财务以外,税务是整个PPP项目执行过程中一个非常重要的环节,尤其在境外。“一带一路”的65个国家和地区,大部分地方税制不健全,很多国家还没有跟境外外资对接的税务和税制法规,在项目执行过程中,或者运营过程中,税收和变化随意性非常大。    

另外一个就是项目运营。刚刚提到30年、20年周期里面,需要解决怎么把这些税制变化反映在里面。PPP项目严格上来讲是政府和社会资本的合作项目,从企业参与项目来说,如何能够在法律框架里面尽量规避这些可能出现的风险是重点。

还有一部分需要特别强调,就是关于EPC税务合同安排。EPC是工程总承包合同,包括土建、设备、安装服务,税制要求非常复杂,怎么样根据当地的税务要求合理设计EPC的合同结构,报相关总承包的架块分配到相对比较合理的比例金额,也能够很大程度上优化整个项目的收益,协助项目顺利进行。

对企业来讲,除了识别风险以外,最重要是怎么去解决和管理风险:

第一,从企业角度,对一个项目进行一个深入细致分析跟可行性研究是非常重要的。

第二,从政府角度,政府应该扮演什么样的角色也很重要。国家发展改革委在政府间的合作和交流上起了一个非常重要带头的作用。要推广PPP模式在“一带一路”国家的应用,最主要的一个内容和环节是需要在政府政策层面接轨,在政策和标准的推进方面,希望政府发挥一个更积极的作用。

第三,“一带一路”项目参与者参与主体大部分是央企,通常来说可能是不止是简单看一个投资项目的回报,也会看一个综合回报,包括工程和EPC。所以在这点上,整个国家针对“一带一路”项目的政策方面,可能也需要思考有一些新的政策来支持企业更多更好参与“一带一路”PPP项目建设。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved