诸大建:通过PPP打造一批以运营为主导的企业

2017-09-28 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者邵鹏璐报道  第二届中国PPP论坛于9月28日在北京友谊宾馆举行。同济大学同智PPP研究中心主任,校学术委员会副主任、公共管理系主任诸大建出席其中的“中国高校PPP论坛”并致辞。

朱大建

同济大学同智PPP研究中心主任,校学术委员会副主任、公共管理系主任诸大建

中国经济导报、中国发展网 记者王乐如/摄

 

诸大建表示,中国高校PPP论坛成立是一个里程碑的事件。2014年到现在,过去3年多来,中国的PPP是引领世界潮流,在实务上规模之大是世界上没有的。成立中国高校PPP论坛,实际上是在PPP热运动当中来点冷思考,双管齐下,既有热烈的实践运动,又有冷静的理论思考。

诸大建表示,要加强PPP的理论研究,一定要把PPP与地区法结合起来,倡导可持续导向的PPP,国内目前对PPP的可持续发展不是很关注。

从可持续发展角度,原来PPP分成两类:经济型及社会基础设施,而可持续发展的PPP分为三类:经济型、社会型及生态环境型,这样分类对于区域发展非常重要,一个区域内必须经济、社会与环境平衡协调发展。诸大建强调,适合各区域的可持续发展总体设计,是非常重要的。

诸大建指出,PPP从投资建设到运营,最重要是运营。运营主要看服务,而现在我国企业多数以建设为主,从央企到地方国企到民营企业参加PPP,对运营都没有太多经验,这是对中国最大的挑战。过去30年是中国制造,我国已形成一批建筑型制造型世界企业,未来希望通过PPP打造一批以运营为主导的运营企业。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved