李开孟:中国企业参与“一带一路”PPP项目的7点建议

2017-09-28 中国发展网

中国发展网 中国经济导报、中国发展网记者 报道 第二届中国PPP论坛于9月28日在北京友谊宾馆举行。中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟在论坛上发表演讲指出,“中国企业参与‘一带一路’PPP项目建设,应多借鉴国际经验,不能盲目照搬国内经验。”

李开孟

中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟

中国经济导报、中国发展网 记者王乐如/摄

李开孟谈到,“一带一路”项目采取PPP模式面临着许多困难和挑战,例如“一带一路”沿线国家在基础设施项目运作方面,包括规划建设管理各方面的能力,普遍存在不足,不利于PPP项目健康地发展和落地;再如,“一带一路”沿线国家制度环境法律体系不健全,使得PPP项目在落地时面临诸多问题等。

他表示,中国国际工程咨询公司作为国务院国资委管理的98家中央企业里面唯一以项目的投资决策认证项目决策咨询为主营业务的中央企业,多年来受国家发展改革委、商务部、外交部、驻外使团以及国家开发银行进出口银行,以及各种机构的委托,开展了大量境外投资项目评估论证工作。而根据有关工作开展的情况,我们认为在中国企业参与‘一带一路’建设的过程中,以下七个方面,应给予关注:

——尊重PPP模式运作的基本理念。

PPP模式,是总结西方、尤其是英法等市场经济较为完善国家,基础设施项目运作的方式而提出的。其中,一些核心理念,包括利益共享、风险公担、长期合作、伙伴关系等,得到国际社会的普遍认同,“这些也应是今后中国参与‘一带一路’PPP项目要坚守的原则”,李开孟说。

——尊重国际通行的制度和规则。

李开孟表示,目前世界银行、亚洲开发银行,以及联合国相关机构,针对PPP模式运作,都有一套很成熟的规范。“应充分尊重有关国际组织关于PPP相关操作的制度流程评价的规范。建议我国应加强跟相关国家进行合作,然后规范中国企业参与PPP的相关的制度体系的建立和完善。”

他还特别谈到,国内的PPP项目是在行政体制改革、政府职能转变还没有完全到位的情况下推广的,有很多的“中国特色”。这其中,积累了很多问题。“因此,个人认为,中国企业在参与‘一带一路’PPP项目过程中,不应盲目照搬国内经验,而应尊重国际通行的制度和规则。”

——不能把注意力仅仅盯在施工利润赚取上。

中国人吃苦耐劳,很多大型的基础设施项目施工企业的建设施工能力非常强。但是应该看到,PPP模式强调的全过程的资源优化配置,提供的应是全过程的价值增值。只有这样,才能体现PPP的价值,赚取更多的投资回报。由此,建议中国有志参与“一带一路”PPP项目建设的中国企业、尤其是大型施工企业,应加快转型升级。

——应慎重进行低价中标以及规避无序竞争。

多年的实践工作中发现,在很多境外投资的项目中,确实发现中国企业存在不计成本、低价竞争的情况,不仅赚取不了施工利润,对项目后期运营都有很大的困难。这实际上违背了PPP模式所追求的利益共享、风险公担、长期合作、持续经营、伙伴关系这样一些基本的原则和理念,未来在“一带一路”PPP项目建设中,这样的现象应尽可能的规避。

——远离腐败。

“一带一路”PPP项目强调信息公开、透明、长期合作、持续关系,如果通过不正当手段拿到的项目,显然是不可持续的。

——不能忽略社会稳定风险。

以往在我国开展的境外项目中,由于对一些国家的宗教文化习俗等方面的关注不够,导致各种各样社会稳定风险的问题,曾经给中国企业造成很大的损失。由此可见,做好社会稳定风险的评估是非常重要的。

——PPP项目融资应回归项目融资本质。

目前,国内PPP项目出现各种各样的问题,李开孟认为,其中一个重要原因,就是国内的PPP项目融资无追溯、或者有限追溯项目融资的理念没有落地,使得表面上是PPP融资,但实际上是政府融资、或者是企业融资。

他强调,国际上普遍认为,PPP融资就是一个项目融资,关注项目本身的质量、关注项目未来的可持续发展、关注项目建成资产有效运营、关注全过程的优化资源配制,“个人认为,一定要通过项目融资真正落地,来倒逼推动PPP模式健康发展。”

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved