盛玉明:以全产业链一体化推动海外投资的8点经验

2017-09-28 中国发展网

中国发展网 中国经济导报、中国发展网记者 报道 第二届中国PPP论坛于9月28日在北京友谊宾馆举行。中国电建集团海外投资有限公司(以下简称“电建海投”)董事长盛玉明在论坛上与众多参会代表,分享了电建海投发挥全产业链一体化优势,推动海外投资健康发展的8点经验。

盛玉明

中国电建集团海外投资有限公司董事长盛玉明

中国经济导报、中国发展网 记者王乐如/摄

盛玉明介绍说,电建海投成立于2012年7月,是中国电建集团从事海外投资业务、市场开发、项目建设、项目运营与投资风险管理的法人主体,定位是全球绿色清洁能源优质开发者,项目属地经济社会的责任分担者。在“一带一路”倡议引领下,电建海投深入参与,目前已在“一带一路”沿线国家的老挝、柬埔寨、尼泊尔、巴基斯坦、印度尼西亚等13个国家设立了32个子公司,并且已经有7个已投产项目,3个在建项目,十几个前期的项目,资产达到350多亿。

他着重谈到一个经典案例,即老挝南乌江全流域水电开发项目。该项目采用BOT模式,经营期是29年,总装机达到127.2万千瓦,总投资27.4亿美元。“当初,南乌江项目也曾经历了美国、俄罗斯、挪威等国家专业公司规划设计,但最终中国电建集团充分发挥了规划设计、施工建造、投资运营专业特长,因地制宜,科学规划,创造性的提出了南乌江项目一库七井的‘中国方案’,凭借最小的社会环境影响,最大的综合效益,赢得了老挝政府的一致认可。该项目的成功落地开创了中资企业在境外获得全流域总体开发权的先例。”

盛玉明表示,除了南乌江项目之外,电建海投在“一带一路”沿线投资的电力项目还有巴基斯坦的卡西木嘎燃煤电站、印尼的燃煤联电项目、尼泊尔的水电站项目、柬埔寨的水电站项目等。而从这些实践中,电建海投总结了8点经验:

——重视战略引领,以东道国社会经济发展规划需求定位市场及开放目标.

以南乌江项目为例,电建海投注意到,近年来老挝及周边地区电力需求发展旺盛,由于老挝电力结构及电网设施比较薄弱,急需升级改造。为此,电建海投将老挝市场定位为核心国别市场,及时锁定优势资源,并始终保持与老挝政府协同发展,把市场定位于老挝发展战略保持高度一致,把市场开发目标与老挝社会经济发展规划紧密结合,以满足老挝发展需求为导向,从而创造性提出了一库T级的科学开发方面,这些方法满足了老挝社会经济实际发展需要,也高度契合老挝政府发展战略目标。由此而推动了项目快速的落地。

——聚合优势资源,发挥全产业链一体化优势。

盛玉明谈到,海外投资开发是一项复杂的系统工程,电建海投公司坚持集成资源优势,发挥中国电建全产业链一体化的优势,抱团出海,组成联合舰队走出去,成功推动了南乌江项目的落地。

具体来看,在南乌江项目投资开发中,电建海投公司以投资为龙头,充分利用中国电建集团旗下的资源优势,从投资融资、咨询、规划、设计、施工、制造、安装、运营维护等方面带动了全产业链一体化走出去,实现了多业务、全产业的集体升级发展。同时以南乌江项目全产业链一体化实践为基础,探索出了以战略引领发展,以文化凝聚人心,以管理提供保障的铁三角管理模式,将战略、文化和管理手段有机结合,最大化聚合集团内部和外部可用资源。

——优化组织管理,激发走出去的价值创造力。

电建海投立足于产业链到价值链转变,以投资撬动和提升全产业附加值,创新具有投特色的管理模式:如在南乌江项目创新并积极推动了投建运一体化的发展模式,在项目建设过程中,推行业主设计监理施工四位一体建筑管控模式,在项目运营管理过程中,推动业主单位联合管控的两位一体生产组织管控模式等。

盛玉明表示,“电建海投通过创新的管理模式理顺管理链,融通产业链,打通价值链。实现信息共享,资源共享,经营成本降低,利润效益最大,打通了从投资、融资、建设管理到运营管理整条产业链,实现对项目全生命周期,全产业链的掌控。”

——创新融资模式,为海外项目提供优质资金保障。

盛玉明强调,融资模式的创新是电建海投的一大亮点,具体包括:一是充分利用项目自身的资源融资,强化自我造血功能,实现项目融资;二是引入市场经营机制,公开招标选择融资机构;三是搭建专业海外融资平台,实现多渠道融资,如在南乌江项目中,电建海投公司公开选择和践行银团融资模式,有效降低了融资成本,同时搭建了香港融资平台,通过公开发行债券取得最低成本资金,通过以国行期国际丝路基金等国内专业机构合作实现多渠道融资等。

——强化风险管控,实现项目投资全周期把控。

盛玉明表示,在风险管控方面,亮点之一是将海外投资保险和商业保险有机结合,建立多重保险保障,实现政治风险和商业风险的有效防范。

——重视合作与对话,为项目打造良好的生态环境。

电建海投公司始终坚持以合作开放包容共赢的发展理念,如在南乌江项目上,高度重视预可研院所、国际性NGO组织,各类社会团体的合作,主动建立沟通对话机制,积极参与各类国际性研讨会,让外界真实透明了解项目开发全过程,实现信息公开和信息共享。

——积极履行社会责任,实现与当地社会的和谐发展。

电建海投公司始终坚持以人为本,全面规划,因地制宜,合理补偿,可持续发展的原则,积极履行企业社会责任。像在老挝国内及各大国际组织最受关注的水电移民问题上,南乌江项目不仅是中资企业海外项目履责的先行者,更是高标准多方式创新模式的践行者。电建海投先后投入数千万美元,着力完善当地社区道路,供水供电等基础设施和提升移民居住条件,并帮助修建了医务所、学校、村公所、寺庙等公共设施,安全稳定完成了搬迁安置的工作,实现了与当地社区与民众的和谐共处与发展。

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:1012012001 | 新闻监督电话:01063691721

中 国 发 展 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 2016 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved