提问:如何让缅甸人民有电用也用得起?专家:需要技术和政策结合来解决

2017-06-27 中国发展网

中国发展网6月27日 记者孙靖白报道 6月27日上午,在大连达沃斯的一场关于能源系统的分论坛上,与会嘉宾同主持人一道讨论了向清洁能源转型、实施国家能源改革、扩展分散式跨境电力等能源问题。

有参与嘉宾提问:缅甸有65%的人还没有用电,并且缅甸的煤炭和核能也都没有,明年希望能看到45%的碳发电,不过新能源可能还是没有。相比其他国家的电费,美国1瓦电可能是5分钱,而在缅甸是2毛钱。从缅甸政府的角度如何选择,让人民既有电用又买得起?

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,中国是100%有电的,这是一个了不起的成就,是技术和政策结合可以解决的问题。缅甸的问题在一些第三世界国家比较普遍,有时候小的国家也可以解决的。要看缅甸政府有没有解决的决心,当然也要看经济发展情况。

engie中国ceo 夏澜(Charlotte Roule)说,有企业社会责任的项目也可以帮助到缅甸,也要看到风险问题,降低风险才能让企业放心的参与进去。

美国储能公司stem的约翰卡灵顿表示,这样的情况其实和印度早年一样,跟经济发展有着必要的联系,目前很难获得企业20年以上的投资支持。