夯实机制创新理念压实责任 绘就生态文明“中国图景”

2017-10-20 中国经济导报—中国发展网

中国经济导报记者|公欣

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。”习近平强调指出。

我国是世界上人与自然关系最紧张的国家之一,经过多年发展,资源环境的承载力已经达到或接近上限,粗放的发展方式难以为继。党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,十八届五中全会明确提出绿色发展理念,这是以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的战略高度和长远角度作出的重大战略决策。

习近平总书记多次强调,既要绿水青山、也要金山银山,宁要绿水青山、不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

国家发展改革委负责人介绍,5年来,我国着力推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,长期以来资源消耗强度大、环境污染严重、生态系统退化的严峻局面得到初步扭转。

一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,已经在神州大地铺展;一场关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革,正在不断书写新篇章。

加强机制建设,夯实生态文明根基

生态文明制度建设持续深化、主体功能区战略持续完善、资源节约和环境保护力度持续加大、绿色发展持续推进……5年来,我国坚定不移推进生态文明建设,美丽中国建设迈出重要步伐。

采访中,专家学者纷纷向中国经济导报记者讲述自身的切实感受:5年来,我们看到很多可喜的变化,资源生产率不断提高,环境质量逐步改善,生态系统退化势头得到遏制,这都是生态文明建设取得的显著成效;5年来,我们能切切实实地感受到天在变蓝,水在变清,地在变绿……

2012年11月,党的十八大首次将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的一个重要部分,并首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标;十八届三中、四中全会先后提出“建立系统完整的生态文明制度体系”“用严格的法律制度保护生态环境”,将生态文明建设提升到制度层面;十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,生态文明建设的重要性愈加凸显。

5年来,生态文明建设顶层设计“四梁八柱”问世。2015年4月,《关于加快推进生态文明建设的意见》印发,明确生态文明建设的总体要求、目标愿景、重点任务、制度体系。同年9月,中共中央、国务院出台《生态文明体制改革总体方案》。

5年来,生态环保法制建设不断健全。以新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》出台为标志,环境法治迈上新台阶。环境诉讼的司法解释和指导案例相继发布,全方位促进生态文明司法的专门化。

5年来,环境治理和生态保护进程不断加快。生态环保执法监管力度空前。压减燃煤、淘汰黄标车、整治排放不达标企业,启动大气污染防治强化督察……一系列“环保重拳”有力出击。

完善“一带一路”生态环境合作机制,强化“走出去”企业的环境意识和社会责任,积极推进沿线国家在环保基础设施、绿色低碳技术、装备与产业等方面的合作;以负责任的态度和坚定行动,为应对全球气候变化贡献了中国方案——我国不仅是《巴黎协定》达成的重要推动力量,也是坚定的履约国;我国向国际社会宣布,2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%……基于东方智慧的中国生态文明建设努力和方案,得到国际社会高度认可。

“中国的生态文明建设理念和经验,正在为全世界可持续发展提供重要借鉴。”联合国副秘书长、环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆说。

2013年2月,联合国环境规划署第27次理事会通过了推广中国生态文明理念的决定草案。3年后,联合国环境规划署又发布了《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告。

创新发展理念,破除生态文明顽疾

2017年5月26日下午,中共中央政治局就推动形成绿色发展方式和生活方式进行第四十一次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。