协鑫集团:做绿色发展的践行者

2017-10-24 中国经济导报-中国发展网

 协鑫未来能源馆 

协鑫未来能源馆

协鑫埃塞-吉布提油气项目 

协鑫埃塞-吉布提油气项目

协鑫苏州北部燃气热电厂 

协鑫苏州北部燃气热电厂

江苏中能硅业科技发展有限公司 

江苏中能硅业科技发展有限公司

协鑫宁夏中卫光伏电站(330MW) 

协鑫宁夏中卫光伏电站(330MW)

协鑫智慧城市赤山湖小镇 

协鑫智慧城市赤山湖小镇

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”不可再生资源的过度消耗,是影响大自然的生态结构和生态秩序的重要因素。作为全球大型的光伏材料企业,我们一定要增强自身的使命感与责任感,切实为生态文明建设贡献力量,在实现中国梦中勇于担当。

——全球太阳能理事会主席、亚洲光伏产业协会主席、协鑫集团有限公司董事长朱共山

协鑫集团有限公司,创立于1990年,经过27年的发展,现已成为以清洁能源为主,相关产业多元化发展的综合能源服务商。产业类型涵盖电力、光伏制造、石油天然气开采供应、智慧城市建设、金融服务五大领域。旗下拥有保利协鑫、协鑫新能源、协鑫集成等多家境内外上市公司,是全球太阳能理事会主席单位、亚洲光伏产业协会主席单位。业务遍布于中国所有省(市、自治区)和香港、澳门特别行政区与台湾地区,并拓展到非洲、北美、亚洲、欧洲等世界各地,拥有员工3万余人。

到2016年底,协鑫集团资产总额近2000亿元,全年汇总实现收入超千亿元。2016年全球新能源500强中排名位居第二,2017年中国企业500强中排名第144位、中国制造业500强中排名第52位,且连续多年位居中国新能源行业榜首。

积极探索清洁能源发展新模式

在位于江苏省苏州工业园区的协鑫集团总部,总是一片忙碌景象,一个个圆梦决策在此酝酿形成,积极探索清洁能源发展新模式便是最新的谋划。

——始终秉承“将绿色能源带进生活”理念,深入实施“两条主线、四网一云”发展战略,完善“产业+科技+金融+服务”业态圈,培育四大产业集群。

“两条主线”,即打造从硅材料到光伏装备制造、系统集成、太阳能电站建设运营的光伏一体化产业链,从天然气开采、液化、储运到供给、天然气发电的气电一体化产业链;“四网一云”,即电网、热网、天然气管网、信息网和大数据云平台。围绕这一布局,协鑫正在培育四大产业集群,以高端制造、智能智造、高效产品为核心的光伏产业群,以新能源、环保热电和智慧能源为主的电力产业群,气电一体化和气化一体化的石油天然气产业群,科创、文化、旅游、健康、金融等现代服务业集群加速崛起。

——光伏主线加快技术进步、产品升级和智能制造,着力提升核心竞争力。

产业链上游的保利协鑫一马当先,抢抓市场机遇,进一步巩固行业领导地位,去年硅片产销量增加11%,全球市场占有率稳定在30%,硅料硅片成本降幅超过10%。目前,正在推进硅料新基地、超纯硅、直拉单晶、黑硅工艺、金刚线切片等重大项目,持续引领行业发展。

产业链中游的协鑫集成一着不让,积极适应市场新趋势,按照“一站式智慧综合能源系统集成商”这一最新定位,快速推进品牌、渠道、技术等全方位布局。成功收购澳大利亚OSW公司,在澳洲建立组件、系统集成及储能分销渠道,辐射整个南半球。协鑫集成精准把握分布式光伏发展趋势,及时推出“鑫阳光”产品组合,最近三年将实现“5GW规模、年均6万户家庭、区域代理加盟商2000个以上”目标。

产业链下游的协鑫新能源一枝独秀,优化产业布局,在光伏发电开发、运营与管理领域再攀新高。目前,20多家成熟的省级分公司和3家海外公司发展态势良好,在“领跑者”、扶贫电站等项目中脱颖而出,规模居全国前列。今年4月,协鑫新能源与中国农业发展银行达成战略合作,向装机容量40兆瓦的光伏扶贫项目发放首笔2亿元贷款,这是农发行在江苏发放的首笔光伏扶贫贷款。

——清洁能源主线适应行业变革趋势,紧扣“电改”“气改”新动向,加快布局“电网、管网、信息网”,在上游油气资源开发和下游电力市场布局方面取得骄人业绩。

协鑫智慧能源积极呼应“电改”,在全国设立一批售电公司,在部分地区投资配电网,积极响应需求侧管理改革,在江苏完成的需求侧响应容量占到全省约定响应负荷8%。分布式能源更是捷足先登,拓展了天然气能源站、沼气发电、储能、数据中心配套及多能互补微网系统等业务。

印度尼西亚清洁能源项目是协鑫集团首个独立开发、具有正式购电协议的海外电力项目,也是当地装机容量最大的电站项目。同时,土耳其地热项目、印尼水电项目等一批清洁能源发电项目开发权也已掌握,正在筹划投资海外配电网。

协鑫油气业务则加快“上游勘探开发、中游管道、下游LNG及贸易销售”一体化布局。在海外,埃塞俄比亚油气田顺利完成勘探、钻井、试油、试采等,为远期年产1000万吨油气当量打下坚实基础;与埃塞俄比亚、吉布提达成合作协议,拓展海外管道运输业务。在国内,南通如东LNG接收站已列入江苏的“十三五”规划,江苏沿海管网项目列入“十三五”规划,前期工作有序推进。