稳中有进 前景美好

2017-10-24 中国经济导报-中国发展网

 中国经济导报记者苗露/摄 

中国经济导报记者苗露/摄

中国经济导报记者|陈昊

21日下午,十九大新闻中心举行第四场记者招待会,邀请党的十九大代表、国家发展改革委党组书记、主任何立峰,党的十九大代表、国家发展改革委党组成员、副主任张勇,党的十九大代表、国家发展改革委党组成员、副主任宁吉喆,就“以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展”这一主题介绍了有关情况,并回答了记者提问。

五年来我国经济社会平稳健康可持续发展成就辉煌

何立峰在开场白中介绍,最近这几天,全党全国都在认真学习习近平总书记在党的十九大上所作的报告。我们深刻感受到,报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,全面系统总结了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻分析了当前世情国情党情的新变化,明确了今后一个时期党的历史使命。报告科学作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断;准确指出了我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和14条基本方略。报告充分展现了以习近平同志为核心的党中央对国家、对民族、对人民、对历史的厚重情怀和使命担当,是我们党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领,令人备受鼓舞,催人激昂奋进。

何立峰说,国家发展改革委是宏观调控和综合经济部门。十九大报告用了很大篇幅阐述经济工作,对十八大以来的经济社会发展成就进行了深入总结,对当前经济形势进行了深刻分析,对今后党领导经济工作的重点任务进行了科学部署,我们正在认真学习领会。回顾过去5年的经济社会发展工作,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对严峻复杂的国际国内环境,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,不断创新完善宏观调控,全面深化经济体制改革,深入实施创新驱动发展等战略,统筹推进区域城乡协同协调发展,持续提升开放型经济发展水平,扎实推进美丽中国建设,有力有序有效推动我国经济社会平稳健康可持续发展,取得了举世瞩目的辉煌成就。具体可以从三方面看。

从经济增长看,在全球经济艰难复苏的大背景下,过去4年我国经济年均增长7.2%,经济总量从2012年的54万亿元稳步增长到去年的74万亿元。今年以来,经济稳中有进、稳中向好的趋势继续巩固,预计全年6.5%左右的预期增长目标将顺利实现,并能够争取更好的效果。几年来,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,中国经济约占全球经济总量的15%,对全球经济增长的贡献率每年均超过30%,居世界第一位。

从发展质量看,5年来我国经济结构不断调整优化,实现了需求结构“消费超过投资”、产业结构“三产超过二产”,最终消费和服务业对经济发展的支撑作用进一步增强;今年前三季度,消费对经济增长的贡献率为64.5%,服务业占比达52.9%。区域发展格局不断重塑优化,新型城镇化扎实推进,2016年常住人口城镇化率达到57.35%。新旧动能有序转换,新技术新产业新模式新业态层出不穷。2016年我国科技进步贡献率达到56.2%,研究与试验发展经费支出达1.55万亿元。

从人民生活看,就业和脱贫两大关乎民生福祉的指标尤为亮眼。通过以创新创业促进就业,全国城镇新增就业人数连续4年保持在1300万人以上,今年前9个月又新增就业1097万人。脱贫攻坚战全面打响,4年脱贫5500多万人,今年将再减少1000万人以上,贫困发生率已下降到2016年底的4.5%,到今年底可望降到4%以下。同时,已基本完成580多万人的易地扶贫搬迁建设任务。纵观世界文明史,只有在中国共产党领导下,在社会主义制度下才能取得如此伟大的卓越成就。

何立峰表示,事非经过不知难。5年来取得的这些辉煌成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、科学决策的结果,是全国各族人民齐心协力、攻坚克难、撸起袖子加油干的结果。我们深刻感到,党的十八大以来,党中央紧紧抓住经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,从经济发展长周期和全球政治经济大背景出发,审时度势形成的经济政策框架,发挥了关键作用。

京津冀协同发展进展成果超出预期

关于京津冀协同发展,何立峰介绍说,京津冀协同发展目前进展和成果确实超出我们的预期。2013年总书记提出“京津冀协同发展”的命题,2014年2月26日组织召开了北京、天津、河北三省市党政主要领导出席的座谈会,提出了京津冀协同发展重大国家战略。几年来,这个战略在有力、有序、有效地实施,特别在三大重点领域率先突破,取得了很大的进展:交通方面,打通了一批“断头路”、一批“瓶颈路”,加起来超过800公里;产业升级和转移方面,北京转移了一批不适合北京发展、非首都功能但还是比较优质的企业项目到天津和河北,实现协调发展;生态环保方面有了很大的进展,处置燃烧散煤为主的污染,打响“蓝天保卫战”方面取得了很大的实际成效。其他方面,如教育、医疗、卫生等方面都有了长足的发展。

何立峰说,作为京津冀协同发展很重要的一个任务,围绕疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,北京城市副中心加快了建设,最近党中央国务院已经批复北京城市总体规划。作为北京城市副中心这一期的建设,主要是为了围绕行政事业机关集中办公区域建设来进行,经过这几年的努力,主要部分已经基本建成。按照计划,今年底,北京市级各大机关和部分市属行政部门将率先启动搬迁。所以,对今后严控新增非首都功能,有序疏解非首都功能的存量,将会更加有力、有序、有效地向前推进。

何立峰表示,作为京津冀协同发展的一个重要组成部分,作为要疏解北京非首都功能的一个重要载体,今年4月1日,党中央、国务院对社会公布设立雄安新区。几个月以来,雄安新区的规划建设有了积极的、大踏步的进展,有四个方面的突出表现:

一是组建了高效、精干的雄安新区党工委管委会,正在卓有成效地开展工作。

二是组织了300多个来自国内外的顶尖专家,12个团队对雄安新区整体规划和起步区、启动区的规划进行了设计,按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位总要求来进行总体规划、谋划,这就是习近平总书记在十九大报告中所说的要高起点规划。这个规划已经进入到最后的攻坚阶段,正在反复修改、打磨。

三是构建雄安新区相应政策框架,目前由国家发展改革委会同相关部门和河北方面,正在紧锣密鼓地进行当中,待雄安新区规划审议通过后,同步出台,并稳步推进实施。

四是从目前情况来看,与雄安新区的规划不发生矛盾,能够看得清、看得准的一些项目正在有条不紊地向前推进。比如成片成规模的植树造林正在进行,北京到雄安新区的高铁、北京经新机场到雄安新区的高铁目前正在抓紧前期工作,力争尽快开工建设。