2017 进入新时代 形成全面开放新格局

2017-10-25 中国经济导报-中国发展网

要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。 

一带一路 全方位对外开放的新理念新实践

随着一声汽笛长鸣,满载着42节集装箱的“中欧班列”,近日从长春国际港一路向北,经满洲里口岸出境,途经俄罗斯、波兰、比利时等欧洲国家,大约半个月后到达目的地德国汉堡。这是继黑龙江省哈尔滨市、辽宁省沈阳市之后,吉林省长春市开通的首列“一带一路”中欧班列(长春至汉堡)。这趟“中欧班列”由中国铁路总公司组织运行,中铁集装箱运输有限公司沈阳分公司总经理程铁岩介绍说:“主要吸引长春市乃至吉林省境内的一些大型企业,包括配件、玻璃、胶带企业,通过中欧班列把产品卖到欧洲,把相应的原材料或进口产品运回国内。”

“一带一路”倡议提出4年来,中欧班列迅猛发展。作为落实“一带一路”战略的重要举措,中欧班列近年来货运量大幅增长。作为中国与欧洲贸易的新方式,中欧班列的发展变化一直颇受关注,同时也有越来越多的城市宣布开通。把更多的“中国制造”带到欧洲、运向世界,同时吸引更多的产业、资金、技术向中国集聚。

十九大报告提出,把“一带一路”建设和实施共建“一带一路”倡议作为经济建设和全方位外交布局的重要组成部分。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

中国铁路总公司有关部门负责人告诉中国经济导报记者,随着“一带一路”建设深入推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。而实现“走出去”和“引进来”双赢的中欧班列自2011年首列开行以来,至今已累计开行5000多列。今年以来实现大幅增长,开行数量突破2500列,安排班列运行线57条,国内开行城市达到34个,顺畅连接欧洲12个国家34个城市,货物品类日益丰富,回程班列数量已超去程班列的一半,呈现出良好的国际品牌效应和发展前景。中欧班列已成为“一带一路”建设看得见、叫得响、好于预期的首批落地成果。

以开放促改革、以开放促发展,“一带一路”正是中国全方位对外开放的新理念新实践。四年来,“一带一路”建设成果超出预期。经济走廊建设稳步推进,互联互通网络逐步成型,贸易投资大幅增长,重要项目合作稳步实施。雅万、亚吉、蒙内等铁路项目,希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港等港口项目,中白工业园、孟加拉国帕德玛大桥等一大批项目纷纷落地。

截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20个国家建有56个经贸合作产业园区,累计投资185.5亿美元,为东道国创造超过10亿美元的税收,提供超过17万个就业岗位。

十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

服务外包企业朗坤智慧科技股份有限公司董事长武爱斌向中国经济导报记者介绍说,随着“一带一路”建设的推进,参与国市场不断释放新需求,这为服务外包产业提供了巨大的市场空间。朗坤跟随“中国制造”企业脚步走出去,其业务已经覆盖10多个国家。“在印尼,朗坤为中国泛海电力投资股份有限公司开发了电力管理一体化信息平台。该平台采用多语言版,包括英语、印尼语等,基于混合云部署,通过‘五个一体化’实现业主方、咨询方、总包方、设计方、分包方、监理方、运维方等多单位统一管理,支撑海外项目快速拓展,实现对境外电厂的远程管理,有效提升了工作效率和管理效率。”武爱斌说。

引进来,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。十九大报告指出,凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。

近年来,由于要素成本特别是劳动力成本上升太快,一些外资企业特别是制造业外企向外转移,但也有一些外资正加速进入高技术制造业和高技术服务业等领域。

商务部数据显示,今年前9月,全国新设立外商投资企业23541家,同比增长10.6%;实际使用外资金额6185.7亿元人民币,同比增长1.6%。其中,高技术制造业实际使用外资529.8亿元人民币,同比增长27.5%;高技术服务业实际使用外资915.9亿元人民币,同比增长24%。

这得益于放宽服务业、制造业的市场准入门槛,让外资在华有了更大的施展空间。目前我国服务业、制造业、采矿业开放水平大幅提高,其中一般制造业已基本放开。美国贝克·麦坚时国际律师事务所北京代表处首席代表贾殿安认为,中国通过一系列务实举措,不断放开对外资来华限制,尤其放宽了服务业、制造业的市场准入门槛,放宽一部分领域的外资股比限制,让外企有了更多投资机会。

日本美邸养老服务公司负责人日前对中国经济导报记者表示,十九大报告中提到“发展健康产业”“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,让他们看到了投资中国健康养老产业的机会,而“公平公正的营商环境将吸引更多外资来中国投资,这也一直是我们外资企业关注的重点。”该负责人说。