辽宁今年棚改任务提前3个月超额完成

2017-10-25 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者崔国玺近日从辽宁省住建厅获悉,截至9月30日,辽宁已实际完成棚户区改造101070套,提前3个月超额完成了全年棚户区改造任务。

今年,国家下达给辽宁省棚改新开工任务100384套。为了圆满完成这项事关经济发展和群众福祉的重点工程,年初,辽宁省政府召开专题会议进行部署,并与各市政府签订责任状,将棚改任务分解到各市,压实各市的属地责任。分管领导多次走访基层、查看棚改现场,帮助研究解决实际问题。辽宁省住建厅定期召开调度会、推进会,适时通报、约谈,并将棚改任务进展情况作为省政府第九督导组到各市督导的重点内容,加大调度、督查力度。

同时,辽宁省住建厅通过下发做好棚改项目评估、编制实施方案等多个文件,提前对棚改工作进行安排,督促各地做好前期工作,各市从去年四季度开始,陆续启动棚改计划项目征收补偿、政府购买服务、贷款项目包装、房源筹集等工作,为今年任务的顺利实施奠定了基础。

今年,辽宁省住建厅会同省发展改革委、省财政厅,积极争取中央资金支持。截至目前,全年共争取国家棚改补助资金39.46亿元。国开行辽宁分行、农发行辽宁分行大力支持棚改贷款,主动协助各地做好项目包装,建立绿色审贷通道,加快贷款资金投放。