山东黄河滩区迁建时间表出炉 给滩区群众一个“稳稳的家”

2017-10-25 中国经济导报—中国发展网

“这既是工作目标,也是时限要求,必须按照时间节点,倒排工期,挂图作战,确保如期完成规定任务。”山东省发展改革委副主任赵东表示,在工程推进上,要借鉴东明县“指挥部作战”的经验做法,实行指挥长、部门包保等工作机制,狠抓工程建设进度。要绷紧质量安全这根弦,坚持质量第一,给滩区群众一个“稳稳的家”。

中国经济导报讯 殷晓旭 记者尹明波从近日召开的黄河滩区居民迁建工作推进会上获悉,截至目前,用来支持16个项目县前期迁建的10亿元中央补助资金和3.97亿元的省级补助资金都已经拨付到位。迁建工程预计年底前可开工建设18个村台和14个社区工程,7个有迁建任务市都会有工程开工。

黄河滩区是黄河河道的组成部分,既是黄河行洪、滞洪、沉沙的场所,也是区内群众生产生活的基本空间。山东黄河滩区总面积1702平方公里,沿黄涉及市县多,居住人口60多万。长期以来,受汛期洪水淹没威胁等因素影响,滩区基础设施较为薄弱,经济社会发展相对落后。今年初,黄河滩区已被列为山东省“深度贫困地区”。滩区内34个扶贫工作重点村,已累计安排产业扶贫资金1580万元。

《山东省黄河滩区居民迁建规划》已经国务院同意。按照规划,到2020年,山东全面完成黄河滩区居民迁建各项任务,基本解决60.62万滩区居民的防洪安全和安居问题,总投资260.06亿元。本次黄河滩区迁建涉及济南、淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽7个市17个县,共60.62万人。其中,外迁安置人口14.10万人,就地就近避洪安置人口34.97万人,采用临时撤离措施安置人口11.55万人。

“这项工作不仅涉及民生问题,也关乎长远发展,是全省打赢脱贫攻坚战的重中之重、坚中之坚,关系人民群众安危与福祉,关系全面建成小康社会和经济文化强省建设大局。”山东省发展改革委副主任赵东表示,要拿出真招实招硬招,以“绣花”的功夫做好滩区迁建工作。

山东省滩区迁建工作会议召开以来,滩区迁建7市迅速部署启动。济南、泰安、滨州等3市与县(区)政府签订了责任书,相关县(区)政府与乡镇也签订了责任书。滩区迁建工程超常规推进,目前,东明、鄄城两个县新建28个村台已全部完成实施方案批复,16个村台完成招投标并陆续开工建设,东明县2个试点在建村台工程量完成50%以上。

截至目前,山东省滩区迁建进展顺利,开局良好,但滩区迁建推进会上,几个市县也反映工程资金缺口较大、推进实施难度大。

根据国家批复要求,实施的5类迁建工程中,除外迁安置工程外,其余均需水利部黄委审查复核,项目前期工作时间跨度长。其中,外迁安置工程,需要滩内与滩外村庄进行土地置换,用地落实周期长。长平滩区护城堤工程,需要论证与南水北调济平干渠影响关系及黄河防洪影响问题,且工程占地多为基本农田,需报国土资源部办理用地手续。

今年以来,由于水泥、石子、沙子、钢材等原材料价格大幅上涨,建设总成本不断增加,同比上涨20%以上,且部分地区原材料市场供应紧张,一定程度上影响了工程建设进度。东明、梁山等地购买方砖,每块价格超过0.5元,比原来上涨150%。为了让群众“挪穷窝”“拔穷根”,实现安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,按照关于建立“1+N”规划政策体系的部署要求,山东省将在新村建设、产业发展、乡村旅游、基础设施、公共服务配套等方面,研究制定具体支持政策,10月底前编制出台专项方案或规划,推动政策精准落地,发挥政策叠加效应。

按照总体规划部署,滩区迁建要在3年内完成。按照工程建设进度要求,就地就近筑村台工程,今年底前28个新建村台要全部完成前期工作,18个开工村台加快工程推进,剩余的10个村台明年一季度确保开工建设;外迁安置工程,年底前开工建设14个新建社区,剩余社区明年3月份全部开工;长平滩区护城堤工程,争取明年4月份完成前期工作,6月份全线开工;旧村台改造提升工程,争取明年上半年开工30个以上项目;临时撤离道路工程,争取年底前完成前期工作,明年一季度开工一半以上项目。

“这既是工作目标,也是时限要求,必须按照时间节点,倒排工期,挂图作战,确保如期完成规定任务。”赵东表示,在工程推进上,要借鉴东明县“指挥部作战”的经验做法,实行指挥长、部门包保等工作机制,狠抓工程建设进度。要绷紧质量安全这根弦,坚持质量第一,给滩区群众一个“稳稳的家”。