走近世界舞台中央做全球发展贡献者

2017-10-25 中国经济导报-中国发展网

卫人

10月19日,在一个欧洲国家驻华使节圆桌论坛上,面对与会的23位欧洲国家驻华使馆负责投资促进的商务外交官,中国产业海外发展和规划协会秘书长和振伟表示,自2002年中国开始统计海外投资数字以来,中国对外投资已由当时的27亿元,增长到2016年约1700亿元。当他列举上述数字时,笔者听出他语气中洋溢着自豪。

的确,中国正在走近世界舞台的中央,在经济领域更是如此。在对外投资方面,截至2016年底,我国累计对外投资1.36万亿美元,在境外设立企业3.72万家;我国GDP占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。中国经济的稳定增长,对世界经济无疑起到了“压舱石”和发动机的作用。

为适应经济发展新常态,我们将继续以深化供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,坚持“三去一降一补”,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。同时,紧紧把握住全球科技日新月异发展的节奏和脉搏,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。

面对“逆全球化”暗潮涌动,如果中国不走近世界舞台的中央,将是“全世界的烦恼”。因为中国是世界最大货物出口国、第二大货物进口国、最大外汇储备国、最大对外承包工程国以及120多个国家和地区的第一大贸易伙伴!因此,要以“一带一路”建设为重点,培育贸易新业态新模式,要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,目的只有一个,就是推动形成全面开放新格局。

“太平世界,环球同此凉热。”无论是为经济发展培育新动能,还是要形成全面开放的新格局,中国只想成为全球发展的贡献者。因为只有中国好,世界才更好。

(本专题除署名文章外,由王晓涛、郭丁源、杨虹共同执笔。)