砥砺奋进凝聚磅礴伟力 锐意进取开启发改新篇

2017-10-27 中国经济导报-中国发展网

 “复兴号”动车组模型在“砥砺奋进的五年”大型成就展上展出。    中国经济导报记者苗露/摄 

“复兴号”动车组模型在“砥砺奋进的五年”大型成就展上展出。

中国经济导报记者苗露/摄

“砥砺奋进的五年”特别报道

中国经济导报记者|栾相科

10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕前一日,国家发展改革委规划司党支部举行主题党日活动,组织党员干部来到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。中国经济导报记者一同前往,下午2点30分到达北京展览馆时,记者看到,有统一着装、列队而来的部队官兵,也有穿着校服、排成一队的中学生;有企业统一组织,每个参观者西装革履,胸前佩戴着党徽;也有以家庭为单位前来,一家老小齐上阵。在北京展览馆南广场,更是到处可见拉开党旗以大型成就展为背景合照的参观人群。

展览由中共中央宣传部、国家发展改革委、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办,运用图片、文字、视频、实物、模型互动体验等形式,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

中国经济导报记者走进大型成就展,走近国家发展改革委参与筹展的工作人员,听他们讲述筹备展览背后的生动故事,感受五年举世瞩目的发展脉动。

大型成就振奋人心

据北京展览馆现场工作人员介绍,自大型成就展9月下旬向社会开放以来,每天前来参观的人数都不少,有些是祖孙三代一同观展,年龄小的参观者还未出襁褓,由母亲抱着,年长的参观者已逾80岁高龄。截至10月25日,展览累计参观人数已超过90万。

一位胸前佩戴党校学习证、来自国家质检总局的参观者对中国经济导报记者说:“很振奋人心!”在和记者交流时,他还目不转睛地盯着一个风电基地模型仔细观察。

在共享单车体验区,中国经济导报记者看到一位老者正在开心体验自行车。他十分兴奋地对记者说:“现在的科技发展速度令人难以想象。”他说不会用智能手机,每次在路上只能看年轻人骑共享单车,今天来到这里终于可以体验一把了。

“非常振奋!”

“深受鼓舞!”

“很了不起!”

……

这是中国经济导报记者在展厅听到最多的几句话。

10月18日,习近平同志在十九大报告中回顾党的十八大以来的工作时说,五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化。推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上。大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。

国家发展改革委规划司黄进辉在观看完展览后,对中国经济导报记者表示,参观成就展其实也是对五年工作的一个梳理。“我们工作也通常以5年为一个周期,这次大型成就展展示的内容就涵括了‘十二五’和‘十三五’规划纲要提出的主要任务。例如,目前我们在着力推进的‘十三五’165项重大工程项目,许多都在这里展示了。”

这不是黄进辉第一次来参观,之前他利用节假日带着自己的父母和岳父母已经来过一次了。“我给老人讲解之后,他就会觉得我们的工作没有那么遥远,尤其是配合着图片、实物等,就更加亲切、亲近了。有时候老百姓并不知道政府机关的人到底在忙什么,通过看展览,了解这些具体的决策和工作之后,尤其是那些和他们紧密相关的政策,他们就会更加了解政府的工作。”黄进辉说。

在大型成就展“以人民群众为中心增进群众获得感”展区,一面“八有”立体墙最为浓缩地反映了党的十八大以来民生相关领域所取得的重大成就和工作进展——努力实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、居有所安、困有所帮、残有所助。这“八有”和人民群众生活息息相关,承载着实打实的获得感。

国家发展改革委经济运行局副局长李云卿参与了这次大型成就展的筹展工作,无论是作为筹展工作人员,还是一名普通参观者,他都强烈感受到,一种油然而生的自豪感从心底蔓延开来。“整个成就展的展区面积非常大,我看完全部展览之后特别振奋。比如,我们每年经济增长对全球的贡献率超过30%,这个数字往那里一摆就感觉特别提气。”

同样让参观者感到“提气”的,还有展区陈列的诸多“大国重器”——“蛟龙号”“天眼”“墨子号”“神威·太湖之光”“复兴号”等诸多实物模型在整个展区高度抓人眼球。创新驱动让我国多年来“上九天揽月,下五洋捉鳖”的愿望变为现实。

“数字的背后,是经济发展的成就,是人民生活水平的提高,是产业结构的调整,是创新驱动的贡献,是基础设施建设的辉煌成绩,是经济社会发展的一系列成效。这些东西不是抽象的,而是实实在在的。”李云卿继续说。